ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
216kcal
たんぱく質
たんぱく質
10g
脂質
脂質
9.2g
炭水化物
炭水化物
22.5g
糖質
糖質
21.1g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・むきえびは解凍して背わたを取ります。酒(分量外)と片栗粉(分量外)を入れてよく揉み込んで流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取って粗みじん切りにします。
・れんこんは皮をむき酢水(分量外) にさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、粗みじん切りにします。
・大葉はみじん切りにします

作り方

1

ボウルにえび、れんこん、大葉、酒、塩、こしょう、ごま油、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

2

ワンタンの皮に①をスプーン1杯ほどのせて皮のふちに水(分量外)を付けて三角形になるように半分に折り、ひだを寄せながら包みます。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、②を2分ほど茹でて、浮き上がってきたらザルに上げます。

4

たれを作ります。ボウルに(a)の調味量を入れ、混ぜ合わせます。

5

お皿に盛った③に④をたっぷりかけ、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

ワンタンの皮が破けないように、肉だねは小さじ1杯を目安に包むのがおすすめです。ラー油の量はお好みで調整してみてくださいね。
▼ワンタンを使ったレシピはほかにも

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