ライター : macaroniリサーチ

れんこんきんぴらのおすすめレシピは?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

おかず、おつまみ、お弁当と、さまざまに役立つれんこんのきんぴら。シャキシャキの歯ざわりがあとを引き、つい箸が伸びるひと品ですよね。

にんじんやこんにゃくを入れたり、のり塩やカレー粉で味付けをしたりと、作り方もいろいろ。では数あるレシピのなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力に迫ります。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月9日〜2023年9月22日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:346票

5位 れんこんとごぼうのきんぴら(19票)

大きめカットのれんこんとごぼうで作る、具材感たっぷりなきんぴらレシピ。シャキシャキゴリゴリとした歯ざわりで、噛むほどに素材本来の味わいが広がります。

湯豆腐や焼き魚など、やわらかい料理の副菜にぴったり。食感のアクセントになり、献立にメリハリがつくことでしょう。

野菜に薄力粉をまぶして焼くのが、おいしく調理するポイント。たれが絡みやすくなるので、ぜひ実践してくださいね。

4位 れんこんとこんにゃくのきんぴら(22票)

れんこんとこんにゃくのきんぴらは、食感の対比が楽しいひと品。れんこんのシャキシャキ感とこんにゃくのプリプリ感が心地よく、思わず食べる手が止まらなくなるおかずです。

濃いめの味付けなので、冷めてもおいしいのが魅力。よって、お弁当やおつまみにも重宝することでしょう。

こんにゃくは包丁で切るのではなく、スプーンでちぎるのがおすすめ。断面が凸凹になり、味がしみ込みやすくなります。

3位 豚バラ肉とれんこんのピリ辛きんぴら(25票)

Photo by macaroni

豚肉入りのれんこんきんぴらは、ボリューミーで大満足の食べごたえ。育ち盛りの子どもにも喜ばれるおかずです。

コチュジャン入りのこってり甘辛い味付けで、ごはんがどんどんすすむひと品。これを作る日は、多めに炊飯しておくことをおすすめします。

レシピでは豚のバラ肉を使用していますが、こま切れ肉で代用してもよいでしょう。コストを抑えられるため、お給料日前の節約メニューにぴったりですよ。

2位 れんこんとにんじんのきんぴら(26票)

Photo by macaroni

食卓の彩りおかずに役立つのがこちらのレシピ。れんこんの白とにんじんのオレンジで色合いがよく、見て楽しい食べておいしいきんぴらです。

日々の献立だけでなく、おもてなし料理の小鉢やお弁当の隙間埋めにも大活躍。冷蔵で2〜3日ほど保存ができるため、作り置きしておくとなにかと重宝します。

れんこんは切ったそばから水にさらすと変色防止に。ひと手間ですが、見栄えよく仕上げるための大事な工程ですよ。

編集部のおすすめ