ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
137kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.4g
脂質
脂質
5.8g
炭水化物
炭水化物
8.8g
糖質
糖質
8.4g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(4人分)
  • 車麩 4枚
  • 4個
  • しいたけ 1個
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 酒 大さじ2杯
  • だし汁 400cc(だしの素:小さじ1杯、水:400cc)

下ごしらえ

しいたけは軸を取り、4等分にします。

作り方

1

バットに車麩をのせて、水(浸る高さまで)を加え10分ほど浸して戻し、手のひらでやさしく挟んで水切りをします。

2

フライパンに①とだし汁、(a)の調味料、しいたけを入れて弱火で10分ほど煮ます。

3

車麩の穴の部分に卵を1個ずつ割り入れてフタをし、半熟卵になるまで弱火で煮ます。

4

③をお皿に盛り付け、お好みでいんげんを添えて召し上がれ!

コツ・ポイント

車麩は水気をしっかりと切ることで、出汁がたっぷりと染み込んでおいしく仕上がりますよ♪ 強くと絞りすぎるとボロボロになるので注意してくださいね!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ