【作り置き冷凍】ホワイトソースでおいしさ倍増!濃厚ピザトースト

15 分

「濃厚ピザトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介。ホワイトソースをのせた食パンと、ピザの具材をのせた食パンを冷凍しました。食べたい時に凍ったまま焼くだけなので、忙しい朝にも助かりますよ♪2種類の味が楽しめる、ボリューム満点のひと品です。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(3食分)
  • 食パン(8枚切り) 6枚
  • ベーコン(ハーフ) 30g
  • ピーマン 2個
  • コーン缶 大さじ3杯(50g)
  • ケチャップ 大さじ4杯(60g)
  • とろけるチーズ 50g
  • ホワイトソース
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 牛乳 120cc
  • 少々
  • こしょう 少々

下ごしらえ

・ベーコンは2cm幅に切ります。
・ピーマンは種を取り、5mm幅の輪切りにします。

作り方

1

ホワイトソースを作ります。耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、レンジ600Wで40秒ほど加熱します。

2

泡立て器でムラなく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。再びレンジ600Wで1分加熱します。

3

塩、こしょうを加えてよく混ぜ、再びレンジ600Wで1分加熱しよく混ぜて、粗熱を取ります。

4

3枚の食パンに③のホワイトソースを塗ります。残りの3枚にはケチャップを塗り、ベーコン、ピーマン、コーン、とろけるチーズをのせます。

5

1枚ずつラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れ、口を閉じて冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

6

召し上がる際は凍ったままホワイトソースパンの上に輪切りにしたトマトをのせて、トースターで10分ほど焼きます。ホワイトソースパンの上にピザトーストを重ねてお好みでマヨネーズをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ホワイトソースはレンジで簡単に作れます。また、牛乳を加える際によく混ぜることでダマになりにくいですよ。トースターで焼く際に焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてくださいね。
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