関東と関西で呼び方が全然ちがう⁉︎「たぬきうどん」のヒミツ

みんな大好きな「たぬきうどん」。サクサクの天かすとノドごしのよいうどんの相性が抜群ですよね。でもちょっと待って!じつは、天かすが入っているものだけが「たぬきうどん」ではないようです。どうやら関東と関西では呼び方がことなるようですよ。

2018年5月30日 更新

関西にはたぬきうどんがない?

うどんの定番メニューである「たぬきうどん」。みなさんも一度は食べたことがあるのではないでしょうか?

サクサクの天かすと、ツルッとしたうどんの相性が抜群でとてもおいしいですよね。「たぬきときつね、どちらが好き?」なんて会話もよく聞きます。そして関東のみなさん、当然「たぬきうどん」と聞くと天かすの入ったうどんのことを想像しますよね。

ところが、関西の方には「たぬきうどん」が通じないのです。もしかして、関西には「たぬきうどん」がないのでしょうか?いえ、どうやらそういうわけでもなさそうなのです。その謎を解いていきましょう!

関東と関西でたぬきときつねの意味が違う⁉︎

じつのところ、関西に「たぬきうどん」がないわけではなく、天かすが入ったうどんは存在します。ただ、呼び方が違うようなのです。

揚げ玉のことを天かすと呼ぶことから、関西では「天かすうどん」、またそばの場合は「天かすそば」と呼ばれています。関東の人が、関西に遊びに行く際は、ぜひメニューの違いを確認してみてください。

関東の「たぬき」と「きつね」

たぬきうどん

関東の「たぬきうどん」は、関西よりも先に誕生しました。江戸時代の終わりに、最初はイカのかき揚げをおそばにのせていたものだったそうです。しかし、関東ではごま油で揚げるので、衣が黒っぽくなり、その茶色っぽくなるところから動物のたぬきを連想させるような見た目になりました。それがいつしかイカがなくなり(揚げ物のタネを入れない=たぬき)天かすだけのうどんに変化したようです。

一方、関西では「きつねがうどんなら、たぬきはそばでしょう」という発想で、油揚げがのったそばを「たぬき」と呼ぶようになりました。そのほか、この名前の由来については諸説あるようです。

きつねうどん

「きつねうどん」は、関西が発祥です。1893年創業の「うさみ亭マツバヤ」の3代目店主、宇佐美芳宏さんが最初に作ったと言われています。最初は、かけうどんにいなり寿司を添えて、別々に出していたメニューでした。

ところが、そのうちお客さんが油揚げを直接うどんにのせて食べるようになり「きつねうどん」が誕生したそうです。

このきつねうどんが関東にも伝わって、油揚げがのったうどんは関西と関東どちらでも「きつねうどん」として親しまれるようになりました。
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チョビ子

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