ライター : macaroni_repro

休日ランチをちょっとお洒落に

そば粉はグルテンフリーで健康にもとてもいい食品。 使ってみたいけどガレットって聞くと難しそう、、、。そんな事はありません! 一つのフライパンでパパっと出来て具材はお好きなものでOK!冷蔵庫にある材料を使ってオシャレなテーブルコーディネートを楽しんでみてください♩

ガレットの材料

生地 そば粉:150g 水:400cc 卵:1個 塩:小さじ1/3 きのこ炒め きのこ(お好みの):適量 玉葱:1/4個 ニンニく:ひとかけ 調味料(A) バター:大さじ1/2 オリーブオイル:大さじ1/2 オレガノ(粉末):少々 醤油:小1/2 塩こしょう:少々 具材 ハム:2枚 グリュエルチーズ(またはパルメザン、モツァレラなど):適量 ※細切りチーズでも可 卵:1個 塩こしょう:適量 飾り 小口葱 ピンクペッパー クレソン

つくり方

1. 【生地】溶き卵に水を加え、混ぜ合わせる。
2. 【生地】そば粉に塩と1を加えよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間程おく。
3. 【きのこ炒め】きのこ・玉葱は食べやすい大きさにカットし、ニンニクはみじん切りにする。
4. 【きのこ炒め】みじん切りにしたニンニク、調味料(A)のバター、オリーブオイルをフライパンに入れ、火にかける。
5. 【きのこ炒め】カットした玉葱・きのこを入れ、火が通ってきたら塩こしょう・醤油・オレガノを加え味を整える。
6. サラダ油を挽いたフライパンに2の【生地】を流し込み、チーズ・半分に切ったハムを四角くのせ、真ん中に卵を落し入れたら蓋をする。
7. 3分程して卵の表面が白くなったら、四方向を折り返す。
8. お皿にのせ塩こしょうをしたら、5とクレソンを添え、葱とピンクペッパーを散らす。
提供元:

編集部のおすすめ