ローディング中

Loading...

今回は、甘辛い肉味噌が食欲そそる「台湾風まぜ焼きうどん」のレシピをご紹介します。たくさんの具材が混ざり合いさまざまな食感と味の違いを楽しむことができますよ♩一度食べると、きっとまた無性に食べたくなること間違いなし!ぜひ、試してみてください!

超絶ボリューミー!「台湾風まぜ焼きうどん」

めんつゆと醤油で香ばしく焼いたうどんに、甘辛い肉味噌、たっぷりのニラのパンチ、玉ねぎとねぎの絶妙な辛味がきいたひと品。

卵黄をとろ〜りとからめていただきます♩うまみがたっぷり詰まったしっとりパウダーの正体は「カツオ粉」!お店顔負けの味わいを楽しめますよ。

「台湾風まぜ焼きうどん」の材料

http://macaro-ni.jp/42866

Photo by macaroni

台湾ミンチ

(2人分)
・豚ひき肉:200g
・ごま油:小さじ1杯(フライパン/そぼろ用)
・にんにく:1/2片
・しょうが:1/2片
☆砂糖:小さじ1杯
☆酒:大さじ1杯
☆豆板醤:大さじ1/2杯
☆オイスターソース:大さじ1杯
☆しょうゆ:大さじ1杯

うどん

・うどん:2玉(冷凍うどんでもOKです!)
・ごま油:大さじ1杯(フライパン/うどん用)
・玉ねぎ:1/2個
・もやし:100g
・ニラ:1/3束
・めんつゆ:大さじ1と1/2杯
・しょうゆ:小さじ1杯

トッピング

・卵黄:2個
・小口ねぎ:適量
・海苔:適量
・かつお粉:適量

「台湾風まぜ焼きうどん」の作り方

1. 下ごしらえをします。

・玉ねぎを薄切りにします。
・ニラを3cm幅に切ります。
・にんにくとしょうがをみじん切りにします。

2. にんにくとしょうが、ひき肉、調味料を炒めます。

http://macaro-ni.jp/42866

Photo by macaroni

熱したフライパンにごま油を引き、にんにくとしょうがを入れて炒めます。香りが立ってきたところでひき肉を加え、そぼろ状になるまで炒めます。
http://macaro-ni.jp/42866

Photo by macaroni

ひき肉の色が変わったら☆の調味料を入れ、汁気が無くなるまで煮詰めたら台湾ミンチの完成です。

3. 玉ねぎ、もやし、ニラを炒めます。

http://macaro-ni.jp/42866

Photo by macaroni

別のフライパンにごま油を引き、玉ねぎともやしを入れて炒め、しんなりとしてきたらニラを加えてさらに炒めます。

4. うどんとめんつゆ、しょうゆを加えトッピングをします。

http://macaro-ni.jp/42866

Photo by macaroni

うどんを入れてほぐすようにかき混ぜ、めんつゆとしょうゆを加えて炒め合わせます。
http://macaro-ni.jp/42866

Photo by macaroni

全体に味が馴染んだら器に盛り付け、小口ねぎ、海苔、かつお粉、味付けをしたひき肉をのせて、仕上げに卵黄をトッピングしたら完成です!

甘辛い肉味噌に絡み合う卵黄が絶品♩

http://macaro-ni.jp/42866

Photo by macaroni

ニラは加熱しすぎないように、うどんを入れる直前に加えてくださいね!辛めがお好きな方は、豆板醤の量を増やしてもおいしいですよ♪

卵黄を加えることで、肉味噌の甘辛さがマイルドな味わいに!よ〜くかき混ぜて、さまざまな具材を一度に楽しんでくださいね。ぜひ、作ってみてください!
▼うどんの付け合わせ&おすすめアレンジレシピ!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

キャベツ レシピ まとめ

「なす×キャベツ」のレシピは、定番の味噌炒めや味噌汁のほかにも、サラダやオーブン料理など、さまざまなレシピがあります。今回は、普段のおかずからおもてなしに使えるレシピまで15選紹介します。今日の献立が決まって…

レシピ 和食 まとめ

味噌汁を毎日食べるという人は、どうしても具材に困ってしまいますよね。そこでおすすめなのが「なすの味噌汁」です。焼きなすや皮なしを使ったレシピなど20選ご紹介します。汁が黒くならない方法できれいに仕上げましょう。

お弁当 レシピ

そろそろあちこちで花火大会が話題になる季節になってきました。そんな夏の風物詩、花火をモチーフにした花火弁当をご存知でしょうか。今回は、お弁当箱の中で打ち上がる花火とはどんなものなのか、その詳細や作り方、アレン…

レシピ 和食 まとめ

カレーの付け合わせとしておなじみの福神漬け。名前の由来ってご存じですか?カレーの必需品なのに、そもそも材料は何だったかな?という方、お家での作り方や手軽なアレンジレシピをお伝えしますので、ぜひ試してみてくださ…

レシピ まとめ

今日は生姜焼きにしよう!と決めても、なんだか献立が物足りない……なんて経験ありませんか?残りのメニューは何にしよう?と困ってしまうこともしばしば。そんな時にオススメの、生姜焼きによく合う汁物や副菜、主菜などを…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

アサヒビールの「クリアアサヒ」は食事と相性がいい。まことしやかに囁かれていたこのウワサ・・・、ついに科学的に実証されました!今回は、特殊な味覚センサーによる測定で明らかになった好相性の料理を4つ、実食レビュー…

爽やかな柑橘の香りと全く甘くない味わいでお肉料理と相性抜群な「ウィルキンソン・ハード」。ベランダでキャンプ気分を楽しむベランピングにおすすめなんです!こんなにお肉料理に合うのはなんで?おしゃれにベランピングを…

ジンギスカン フレンチ 銀座 新橋

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は銀座に昨年末オープンしたばかりのイノベーティブフレンチレストラン「チェナクルーム」へ。ラム肉でピカタ?フレンチでジンギ…

カフェの街、メルボルンのオーガニックソイミルク「BON SOY(ボンソイ)」が日本に初上陸。砂糖・オイル不使用で、フルクリームのような濃厚なミルク感でリッチな味わいは、オーストラリアのソイラテ愛飲者をも唸らせ…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る