ライター : macaroniリサーチ

焼きうどんの人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

焼きうどんは焼きそばよりも麺が太く、食べごたえのあるメニューです。さらに、キャベツやにんじんなど、野菜をたっぷり摂取できるのも嬉しいポイント♪ しかし、味付けが同じになりがちでマンネリしやすい料理でもあります。

この記事では、macaroni読者にアンケートを実施して、好きな焼きうどんのレシピを調査しました!特に人気の高い10種類のレシピを紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2023年7月24日〜2023年8月8日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:406票

5位 ポン酢焼きうどん(29票)

5位に選ばれたレシピは、ポン酢焼きうどんです。ポン酢しょうゆやしょうが、大葉が使われており、全体的にさっぱりとしているのが特徴♪

あっさりとしていながらも、かつお節の香りが食欲をそそります。作る工程は基本の焼きうどんとほとんど同じなので、味付けを変えたいときにおすすめです!

4位 オイスター焼きうどん(33票)

Photo by macaroni

4位には、オイスター焼きうどんが選ばれました!味付けにオイスターソースやめんつゆを使っているほか、具材を焼くときにごま油を使っているのが特徴です。

香ばしくコクがあり、お腹いっぱい食べたくなるレシピ♪ しいたけ・にんじん・キャベツなど、野菜がたっぷり使われているのも嬉しいポイントです。

3位 すき焼き風 焼きうどん(35票)

肉をたっぷり使った焼きうどんを作りたいときには、すき焼き風 焼きうどんがおすすめ!具材を炒めたら、しょうゆ・砂糖・だしの素で味付けをしましょう。

砂糖で少し甘さを加えることで、すき焼き風の味に仕上がります。最後に卵黄と小口ねぎをのせれば、彩り豊かな焼きうどんの完成です♪

2位 ソース焼うどん(38票)

濃厚な香ばしいソースを使った、ソース焼うどんも人気のレシピです!焼きすぎて焦げるのを防ぐため、事前に野菜を切って調味料を量っておきましょう。中火〜強火で炒めるので、入れる直前に量ると具材が焦げてしまうかもしれません。

にんじん・もやし・キャベツなどの野菜がたっぷり入っているため、野菜不足が気になるときに作ってみてはいかがですか?

編集部のおすすめ