がっつり満足!ピリ辛やみつき「台湾風まぜ焼きうどん」はうどんの新定番!

今回は、甘辛い肉味噌が食欲そそる「台湾風まぜ焼きうどん」のレシピをご紹介します。たくさんの具材が混ざり合いさまざまな食感と味の違いを楽しむことができますよ♩一度食べると、きっとまた無性に食べたくなること間違いなし!ぜひ、試してみてください!

超絶ボリューミー!「台湾風まぜ焼きうどん」

めんつゆと醤油で香ばしく焼いたうどんに、甘辛い肉味噌、たっぷりのニラのパンチ、玉ねぎとねぎの絶妙な辛味がきいたひと品。

卵黄をとろ〜りとからめていただきます♩うまみがたっぷり詰まったしっとりパウダーの正体は「カツオ粉」!お店顔負けの味わいを楽しめますよ。

「台湾風まぜ焼きうどん」の材料

「台湾風まぜ焼きうどん」の材料

Photo by macaroni

台湾ミンチ

(2人分)
・豚ひき肉:200g
・ごま油:小さじ1杯(フライパン/そぼろ用)
・にんにく:1/2片
・しょうが:1/2片
☆砂糖:小さじ1杯
☆酒:大さじ1杯
☆豆板醤:大さじ1/2杯
☆オイスターソース:大さじ1杯
☆しょうゆ:大さじ1杯

うどん

・うどん:2玉(冷凍うどんでもOKです!)
・ごま油:大さじ1杯(フライパン/うどん用)
・玉ねぎ:1/2個
・もやし:100g
・ニラ:1/3束
・めんつゆ:大さじ1と1/2杯
・しょうゆ:小さじ1杯

トッピング

・卵黄:2個
・小口ねぎ:適量
・海苔:適量
・かつお粉:適量

「台湾風まぜ焼きうどん」の作り方

1. 下ごしらえをします。

・玉ねぎを薄切りにします。
・ニラを3cm幅に切ります。
・にんにくとしょうがをみじん切りにします。

2. にんにくとしょうが、ひき肉、調味料を炒めます。

2. にんにくとしょうが、ひき肉、調味料を炒めます。

Photo by macaroni

熱したフライパンにごま油を引き、にんにくとしょうがを入れて炒めます。香りが立ってきたところでひき肉を加え、そぼろ状になるまで炒めます。
2. にんにくとしょうが、ひき肉、調味料を炒めます。

Photo by macaroni

ひき肉の色が変わったら☆の調味料を入れ、汁気が無くなるまで煮詰めたら台湾ミンチの完成です。

3. 玉ねぎ、もやし、ニラを炒めます。

3. 玉ねぎ、もやし、ニラを炒めます。

Photo by macaroni

別のフライパンにごま油を引き、玉ねぎともやしを入れて炒め、しんなりとしてきたらニラを加えてさらに炒めます。

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