焼きうどんの作り方とアレンジレシピまとめ。めんつゆや変わり種も!

今回は焼きうどんの作り方をご紹介します。シンプルで簡単な焼きうどんは、入れる具材はもちろんソースや醤油など、アレンジしやすい料理なんですよ。変わり種もご紹介するので、ぜひささっとすませたいランチなどに作ってみてくださいね。

【基本】焼きうどんの作り方

材料(2人分)

・うどん(ゆで麺)……2玉
・豚バラ肉薄切り……150g
・塩こしょう……少々(下味用)
・キャベツ……100g
・にんじん……30g
・ニラ……1/2束
・ごま油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・醤油……小さじ1杯(仕上げ用)
・かつお節……5g

作り方

1. うどんは流水でほぐし、ザルに上げて水気を切ります。豚バラ肉は3cm幅に切って塩こしょうをまぶします。キャベツは3cm程度のざく切りにします。にんじんは5mm厚さの短冊切りにします。ニラは3cm長さに切ります。

2. フライパンにごま油を引いて中火に熱し、豚肉を炒めます。色が変わったらにんじん、キャベツの順に加えて炒めます。

3. うどん、酒、砂糖、醤油、塩胡椒を加えて炒め合わせ、フタをして2分ほど蒸し焼きにします。

4. 強火にして鍋肌から醤油を回し入れ、ニラ、かつお節を加えてさっと混ぜ合わせたら完成です。

コツ

うどんはほぐしてから加えると炒めやすく、まんべんなく味付けできますよ!仕上げに醤油を回しかけると香ばしさが増します。ニラは変色するので仕上げに加えてさっと炒めてくださいね♪

【味付け別】焼きうどんのアレンジレシピ5選

1. 【ウスターソース】レンジで焼きうどん

和食器に盛られた焼きうどん

Photo by macaroni

なんと焼きうどんなのに、レンジだけで完成するレシピなんです!醤油とウスターソースの旨味がうどんにしみてもちもち食感に仕上がりますよ。忙しいときや小腹が空いたときに、おすすめしたいひと品です。

2. 【めんつゆ】納豆焼きうどん

めんつゆで味付けをした納豆入り焼きうどんのレシピです。醤油に比べてまろやかで、かつ簡単に調理できるので、忙しいときや今すぐ食べたい!そんなときにおすすめです。このレシピのように、納豆を仕上げにかけてもおいしいですし、最初に炒めてもおいしいのでおすすめ!

3. 【ぽん酢】さっぱり焼きうどん

ぽん酢でさっぱりいただける焼きうどんのレシピです。ツナの油で炒めれば、よりさっぱりなひと品に仕上がりますよ。長ねぎを少し焦がすことが、香ばしく仕上げるポイント!お酒を飲んだあとにもおすすめです♪

4. 【カレー】スパイシー焼きうどん

がっつり食べたい方におすすめの、カレー焼きうどんのレシピです。こちらではカレーを冷ましたものを使っていますが、もちろんレトルトのものでもOK!和風だしの濃厚なうまみを感じられるひと品です。

5. 【豆板醤】やみつき台湾風まぜ焼きうどん

白いお皿に盛られた台湾風まぜ焼きうどん

Photo by macaroni

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう