「焼きうどん」の基本の作り方を伝授!味付け別のアレンジレシピも♪

今回は、焼きうどんの基本の作り方をご紹介します。シンプルで簡単な焼きうどんは、入れる具材はもちろん、ソースや醤油など味付けでもアレンジしやすい料理なんですよ。変わり種もご紹介するので、ぜひランチなどに作ってみてくださいね。

2019年5月14日 更新

まずは基本から!簡単「焼きうどん」の作り方

材料(2人分)

・うどん……2玉
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・塩……少々
・こしょう……少々
・キャベツ……100g
・にんじん……30g
・ニラ……1/2束

a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. 醤油……大さじ1杯
a. 塩……少々
a. こしょう……少々

・醤油……小さじ1杯(仕上げ用)
・ごま油……大さじ1杯

下準備

・うどんは流水でほぐし、ザルに上げて水気を切ります。
・豚バラ肉は4cm幅に切って塩こしょうをまぶします。
・キャベツは3cm程度のざく切り、にんじんは5mm厚さの短冊切りにします。
・ニラは4cm幅に切ります。

作り方

1. フライパンにごま油を引いて中火に熱し、豚肉を炒めます。色が変わったらにんじん、キャベツの順に加えて炒めます。

2. うどん、(a)の調味料を合わせて加えてさっと混ぜ合わせ、フタをして2分ほど弱中火で蒸し焼きにします。

3. 強火にして鍋肌から醤油を回し入れ、ニラを加えてさっと混ぜ合わせたら完成です。お好みでかつお節をのせて召し上がれ♪
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