ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

まずは基本から!簡単「焼きうどん」の作り方

材料(2人分)

・うどん……2玉 ・豚バラ肉(薄切り)……150g ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・キャベツ……100g ・にんじん……30g ・ニラ……1/2束 a. 酒……大さじ1杯 a. 砂糖……小さじ1杯 a. 醤油……大さじ1杯 a. 塩……少々 a. こしょう……少々 ・醤油……小さじ1杯(仕上げ用) ・ごま油……大さじ1杯

下準備

・うどんは流水でほぐし、ザルに上げて水気を切ります。 ・豚バラ肉は4cm幅に切って塩こしょうをまぶします。 ・キャベツは3cm程度のざく切り、にんじんは5mm厚さの短冊切りにします。 ・ニラは4cm幅に切ります。

作り方

1. フライパンにごま油を引いて中火に熱し、豚肉を炒めます。色が変わったらにんじん、キャベツの順に加えて炒めます。 2. うどん、(a)の調味料を合わせて加えてさっと混ぜ合わせ、フタをして2分ほど弱中火で蒸し焼きにします。 3. 強火にして鍋肌から醤油を回し入れ、ニラを加えてさっと混ぜ合わせたら完成です。お好みでかつお節をのせて召し上がれ♪

作るときのポイント

・うどんはほぐしてから加えると炒めやすく、まんべんなく味付けできますよ。 ・仕上げに醤油を回しかけると香ばしさが増します。 ・ニラは変色するので、仕上げに加えてさっと炒めてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

めんつゆ・醤油で作る焼きうどんレシピ3選

1. 海鮮焼きうどん

イカとエビがたっぷり入った、海鮮の旨みたっぷりの焼きうどんです。そのほか、ピーマンやにんじんなどの野菜も豊富なので、見た目から楽しいひと品ですね。チキンスープの素ですこし中華風に仕上げられ、お子様も喜んでくれること間違いなし!

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