簡単&アレンジ自由!焼きうどんの基本の作り方とアレンジ5選

今回は焼きうどんの作り方をご紹介します。シンプルで簡単な焼きうどんは、入れる具材はもちろんソースや醤油など、アレンジしやすい料理なんですよ。変わり種もご紹介するので、ぜひささっとすませたいランチなどに作ってみてくださいね。

【基本】焼きうどんの作り方

材料(2人分)

うどん(ゆで麺)……2玉
豚バラ肉薄切り……150g
塩こしょう……少々(下味用)
キャベツ……100g
にんじん……30g
ニラ……1/2束
ごま油……大さじ1杯
酒……大さじ1杯
砂糖……小さじ1杯
しょうゆ……大さじ1杯
塩こしょう……少々
しょうゆ……小さじ1杯(仕上げ用)
かつお節……5g

作り方

1. うどんは流水でほぐし、ザルに上げて水気を切ります。豚バラ肉は3㎝幅に切って塩こしょうをまぶします。キャベツは3㎝程度のざく切りにします。にんじんは5mm厚さの短冊切りにします。ニラは3㎝長さに切ります。

2. フライパンにごま油を引いて中火に熱し、豚肉を炒めます。色が変わったらにんじん、キャベツの順に加えて炒めます。

3. うどん、酒、砂糖、醤油、塩胡椒を加えて炒め合わせ、フタをして2分ほど蒸し焼きにします。

4. 強火にして鍋肌からしょうゆを回し入れ、ニラ、かつお節を加えてさっと混ぜ合わせたら完成です。

コツ

うどんはほぐしてから加えると炒めやすく、まんべんなく味付け出来ますよ!仕上げに醤油を回しかけると香ばしさが増します。ニラは変色するので仕上げに加えてさっと炒めてくださいね♪

【味付け別】焼きうどんのアレンジレシピ5選

1. 【ウスターソース】レンジで焼きうどん

和食器に盛られた焼きうどん

Photo by macaroni

なんと焼きうどんなのに、レンジだけで完成するレシピなんです!醤油とウスターソースの旨味がうどんにしみてもちもち食感に仕上がりますよ。忙しいときや小腹が空いたときに、おすすめしたいひと品です。

2. 【めんつゆ】納豆焼きうどん

めんつゆで味付けをした納豆入り焼きうどんのレシピです。醤油に比べてまろやかで、かつ簡単に調理できるので、忙しい時や今すぐ食べたい!そんなときにおすすめです。このレシピのように、納豆を仕上げにかけてもおいしいですし、最初に炒めてもおいしいのでおすすめ!

3. 【ぽん酢】焼うどん

ぽん酢でさっぱりいただける焼きうどんのレシピです。ツナの油で炒めれば、よりさっぱりなひと品に仕上がりますよ。長ねぎを少し焦がすことが、香ばしく仕上げるポイント!お酒を飲んだあとにもおすすめ♪

4. 【すき焼きのたれ】焼きうどん

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