ライター : とも

子育てフードライター

和風の冷やしうどんレシピ8選

1. ちゅるんとおいしい!定番冷やしたぬきうどん

Photo by macaroni

冷やうどんに冷たいつゆをたっぷりとかけ、さくさくの揚げ玉をトッピングする、定番のたぬきうどんです。揚げ玉の旨みに大根おろしの爽やかな風味がマッチしますよ。お好みで温泉卵や、わかめ、きゅうりをのせて召しあがれ♪

2. さっぱり。大根おろしとかぼすの冷やしうどん

大根おろしとかぼすを使う冷やしうどんは、さっぱりとした味わいが魅力。かぼすの酸味と華やかな香りが上品な一杯です。うどんを締めたら、ツナ缶と一緒にトッピングしてできあがり。食欲が落ちがちな暑い日や、小腹が空いたときにいかがでしょうか?

3. コク旨。みそ仕立てぶっかけうどん

しょうゆベースで食べることの多い冷やしうどんを、みそ仕立てにするレシピです。白すりごまや、すりおろししょうがなどを合わせるタレが奥深い味わい。レシピでは乾麺を使いますが、冷凍うどんやゆでうどんでもOKです。

4. めんつゆマヨネーズで。冷やし明太子うどん

Photo by macaroni

明太子とめんつゆ、マヨネーズを絡めるだけの簡単冷やしうどんです。うどんを温めている間にタレを混ぜておけば、5分で完成。忙しいときのランチや、夜食にもぴったりですよ。辛いのが苦手な方は、明太子の代わりにたらこを使ってもおいしいです。

5. ポン酢とごま油が決め手。豚しゃぶおろしうどん

豚しゃぶと大根おろしのあっさりコンビに、ポン酢しょうゆとごま油で作るタレでコクと風味をプラスしましょう。豚肉をゆでたら、熱いうちにタレに浸すのがポイント。味がなじんでおいしさがアップしますよ。シンプルながら、満足感のある一杯です。

6. 和えるだけ。天かすと青のりの冷やし混ぜうどん

Photo by macaroni

ストック食材だけでお昼ごはんを作りたいときにおすすめなのが、こちら。天かすや青のり、かつおぶしの風味豊かな味わいがあとをひくおいしさです。味付けに使うすりおろしにんにくは、チューブを使うと手軽ですよ。全体をよく混ぜて豪快にいただきましょう。

編集部のおすすめ