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【結論】ダイエット中はうどんより蕎麦がおすすめ
ダイエット中は、うどんよりも蕎麦を選ぶのがおすすめです。
その理由は蕎麦のほうがGI値が低く、血糖値を上げにくいためです。GI値が低いとゆっくりと吸収されるため、腹持ちがよいと言われています。
では、蕎麦とうどんの具体的な違いをみていきましょう。(※1)
その理由は蕎麦のほうがGI値が低く、血糖値を上げにくいためです。GI値が低いとゆっくりと吸収されるため、腹持ちがよいと言われています。
では、蕎麦とうどんの具体的な違いをみていきましょう。(※1)
蕎麦・うどんのカロリー・糖質の違い
カロリー | 糖質量 | |
蕎麦(乾麺) | 344kcal | 63.0g |
うどん(乾麺) | 333kcal | 69.5g |
蕎麦(ゆで) | 113kcal | 20.6g |
うどん(ゆで) | 117kcal | 25.1g |
(※2,3,4,5)
蕎麦とうどんを100gあたりで比べると、乾麺では蕎麦のほうがカロリーが高いです。しかし、ゆでたものでは蕎麦は113kcal、うどんは117kcalとほとんどカロリーは変わりません。
糖質量は乾麺もゆでたものも、どちらも蕎麦のほうが糖質量が低いです。
糖質量は乾麺もゆでたものも、どちらも蕎麦のほうが糖質量が低いです。
重量 | カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|---|
ざる蕎麦 | 1人前/411g | 362kcal | 66.7g |
ざるうどん | 1人前/386g | 290kcal | 60.1g |
かけ蕎麦 | 1人前/565g | 345kcal | 63.2g |
かけうどん | 1人前/533g | 267kcal | 56.1g |
ざる蕎麦とざるうどん、かけ蕎麦とかけうどんでは、どちらも蕎麦のほうが1人前あたりのカロリーが高いのがわかります。糖質量も同様に、蕎麦のほうが高いです。
糖質量は蕎麦やうどん単体だと蕎麦のほうが低いのですが、1人前の重量が蕎麦のほうが多いため、ざる蕎麦やかけ蕎麦にすると高くなっています。ダイエット中は蕎麦を食べる量を控えめにしましょう。(※2,3,4,5)
糖質量は蕎麦やうどん単体だと蕎麦のほうが低いのですが、1人前の重量が蕎麦のほうが多いため、ざる蕎麦やかけ蕎麦にすると高くなっています。ダイエット中は蕎麦を食べる量を控えめにしましょう。(※2,3,4,5)
蕎麦・うどんの栄養価の違い
栄養素 | 100gあたりの量 | 主な作用 | |
---|---|---|---|
蕎麦 | うどん | ||
たんぱく質 | 4.8g | 3.1g | ・筋肉や臓器、髪、爪などの材料となる ・ホルモン、代謝酵素、免疫物質になる |
脂質 | 0.7g | 0.5g | ・エネルギー源となる ・細胞膜やホルモンの構成成分 |
糖質 | 20.6g | 25.1g | ・エネルギー源となる |
食物繊維 | 1.5g | 0.7g | ・便秘対策に役立つ ・脂質や糖、ナトリウムを吸着して体外に排出する |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.02mg | ・糖質の代謝に必要な栄養素 |
カリウム | 13mg | 14mg | ・過剰な塩分を体の外へ排出する |
鉄 | 0.9mg | 0.2mg | ・赤血球の材料となる |
(※4,5,10,11,12,13,14,15,16)
蕎麦とうどんを100gあたりで比べると蕎麦のほうがたんぱく質、脂質、食物繊維、ビタミンB1、鉄が多く含まれており、栄養価が高いのがわかります。
さらに、蕎麦には「ルチン」という成分も含まれていますよ。ルチンは血圧を下げたり、ビタミンCの吸収やはたらきをアップさせたりする作用があります。(※17)
さらに、蕎麦には「ルチン」という成分も含まれていますよ。ルチンは血圧を下げたり、ビタミンCの吸収やはたらきをアップさせたりする作用があります。(※17)
蕎麦とうどんどちらが血糖値を上げる?GI値の違い
GI値 | |
---|---|
蕎麦 | 59 |
うどん | 80 |
GI値とは、血糖値が上昇する速度を数値化したものです。GI値が高い食品は、血糖値を急激に上昇させ、体に脂肪をため込みやすいという特徴があります。
蕎麦は炭水化物が多く含まれる食品のなかで、GI値が低いです。うどんのGI値は80と高いため、ダイエット中は蕎麦を選ぶようにしましょう。(※1,18)
蕎麦は炭水化物が多く含まれる食品のなかで、GI値が低いです。うどんのGI値は80と高いため、ダイエット中は蕎麦を選ぶようにしましょう。(※1,18)
【Q&A】蕎麦とうどんなら、どちらが塩分が多い?
A:蕎麦よりもうどんのほうが、塩分が多いです。
ゆでた蕎麦とうどん100gあたりで比較すると、蕎麦は0.1g、うどんは0.5gの塩分を含みます。
蕎麦はつなぎに小麦粉を使う場合、少量の塩を入れますが、100パーセント蕎麦粉で作る「十割蕎麦」の場合、塩は使いません。(※4,5)
ゆでた蕎麦とうどん100gあたりで比較すると、蕎麦は0.1g、うどんは0.5gの塩分を含みます。
蕎麦はつなぎに小麦粉を使う場合、少量の塩を入れますが、100パーセント蕎麦粉で作る「十割蕎麦」の場合、塩は使いません。(※4,5)
【Q&A】蕎麦とうどんはどっちが消化にいい?
A:消化がよいのはうどんです。
消化がよい食品は、脂肪分や食物繊維が少なく、やわらかいのが特徴。蕎麦とうどんをみてみると、うどんのほうが、脂質や食物繊維が少なくなっています。胃腸を休ませたいときは、うどんを選ぶとよいでしょう。(※4,5,19)
消化がよい食品は、脂肪分や食物繊維が少なく、やわらかいのが特徴。蕎麦とうどんをみてみると、うどんのほうが、脂質や食物繊維が少なくなっています。胃腸を休ませたいときは、うどんを選ぶとよいでしょう。(※4,5,19)
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