ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
164kcal
たんぱく質
8.9g
脂質
10.5g
炭水化物
9.7g
糖質
7.5g
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

木綿豆腐は8等分に切って、キッチンタオルで包みレンジ600Wで2分加熱します。

2

粗熱が取れたら水気をのぞいて片栗粉をまぶします。

3

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

4

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豆腐を焼きます。

5

豆腐を一度取り出し、もやし、味付塩こしょうを加えてさっと炒めます。

6

豆腐を戻し入れて③を加えて軽く混ぜ、ごま油を加えてさっと炒めます。小口ねぎといりごまをトッピングして完成です!

コツ・ポイント

・辛いのが苦手な方は豆板醤を除いてもおいしく作れます。
・豆腐の水切り後は熱いので気をつけてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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