ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
164kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.9g
脂質
脂質
10.5g
炭水化物
炭水化物
9.7g
糖質
糖質
7.5g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)
  • 木綿豆腐 300g
  • もやし 1袋
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a.しょうゆ 大さじ1杯
  • a.砂糖 小さじ2杯
  • a. ケチャップ 大さじ2杯
  • a.豆板醤 小さじ1/2杯
  • 片栗粉 適量
  • 味付塩こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量
    • 白いりごま 適量

作り方

1

木綿豆腐は8等分に切って、キッチンタオルで包みレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】豆腐ともやしのチリソース炒め

2

粗熱が取れたら水気をのぞいて片栗粉をまぶします。

【作り方】豆腐ともやしのチリソース炒め

3

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】豆腐ともやしのチリソース炒め

4

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豆腐を焼きます。

【作り方】豆腐ともやしのチリソース炒め

5

豆腐を一度取り出し、もやし、味付塩こしょうを加えてさっと炒めます。

【作り方】豆腐ともやしのチリソース炒め

6

豆腐を戻し入れて③を加えて軽く混ぜ、ごま油を加えてさっと炒めます。小口ねぎといりごまをトッピングして完成です!

【作り方】豆腐ともやしのチリソース炒め

コツ・ポイント

・辛いのが苦手な方は豆板醤を除いてもおいしく作れます。
・豆腐の水切り後は熱いので気をつけてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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