
もやしをおいしく食べられる保存方法
スーパーで買ってきたもやしを、おいしく食べられるのはいつまでなのでしょうか?保存方法によっては、袋に入れたままより長くおいしい状態を保つことができます。この記事では、もやしをおいしく食べられる期限と、少しでも長く保存できる方法を合わせてご紹介します。
未開封のものは袋のまま冷蔵庫で保存
もやしはスーパーに並んでいるときでも冷蔵状態で並べられるほど、非常にデリケートで傷みやすい野菜です。そのため、購入後は必ず冷蔵庫の野菜室で保存してください。
たとえ冬場であっても、常温での保存はできません。特に夏場は、一日持たずにたった数時間で傷んでしまうこともあるので、車の中に放置したり長時間持ち歩くのも避けたほうが無難でしょう。野菜室に入れたら1~2日を目安に食べきってください。
また、もやしはスーパーで売られている際、袋に入っていますよね。多くの方はこの袋のままで冷蔵庫の野菜室に入れて保存しているかと思います。もやしは開封してしまうと傷みやすくなるので、使いきれない分は袋から出して保存しましょう。
たとえ冬場であっても、常温での保存はできません。特に夏場は、一日持たずにたった数時間で傷んでしまうこともあるので、車の中に放置したり長時間持ち歩くのも避けたほうが無難でしょう。野菜室に入れたら1~2日を目安に食べきってください。
また、もやしはスーパーで売られている際、袋に入っていますよね。多くの方はこの袋のままで冷蔵庫の野菜室に入れて保存しているかと思います。もやしは開封してしまうと傷みやすくなるので、使いきれない分は袋から出して保存しましょう。
生で水に浸しておく
少しでも長く保存したい場合は、水に浸しておくのがおすすめです。プラスチック製のボウルや容器にひたひたになるまで水を張り、生のままのもやしを入れておきます。
ポイントは、ステンレス製のボウルは使わないこと。そして空気が入らないように必ず蓋かラップをして冷蔵庫へ入れてください。保存中は、毎日水を新しいものに入れ替えます。水はできるだけ冷たいほうがもやしが傷みにくいので、水道の温度も気を付けてください。ぬるい水で保存すると、シャキシャキ感も減ってしまいます。
この方法で3日~1週間程度は保存可能です。ただし、水に浸す時間が長ければ長いほど栄養分が水に流れ出てしまうので、できるだけ早めに食べきってくださいね。
ポイントは、ステンレス製のボウルは使わないこと。そして空気が入らないように必ず蓋かラップをして冷蔵庫へ入れてください。保存中は、毎日水を新しいものに入れ替えます。水はできるだけ冷たいほうがもやしが傷みにくいので、水道の温度も気を付けてください。ぬるい水で保存すると、シャキシャキ感も減ってしまいます。
この方法で3日~1週間程度は保存可能です。ただし、水に浸す時間が長ければ長いほど栄養分が水に流れ出てしまうので、できるだけ早めに食べきってくださいね。
ゆでて冷蔵庫で保存
残ったもやしは、ゆでてからであれば冷蔵庫で保存することが可能です。熱湯にくぐらせる程度に軽くゆでてから、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。そして空気に触れないように容器に入れて蓋をするか、ジッパー袋に入れて密封し、冷蔵庫で保存してください。
この状態で、袋を開封したもやしでも1~2日は保存可能です。なお、熱湯にくぐらせるときにお湯の中へ少しだけ酢を加えると、より日持ちがします。
この状態で、袋を開封したもやしでも1~2日は保存可能です。なお、熱湯にくぐらせるときにお湯の中へ少しだけ酢を加えると、より日持ちがします。
電子レンジ加熱で冷蔵庫保存
ゆでる手間が面倒な場合は、電子レンジを使う方法もあります。水洗いしたもやしを耐熱ボウルに入れラップをふんわりとかけて、電子レンジ500Wで2分加熱します。粗熱を取り、容器やジッパー袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。この方法でも3日ほど保存できます。
冷凍保存
長期での保存が必要な場合は冷凍保存が最適です。水洗いし、しっかり水を切ったあとに容器やジッパー袋で密封して冷凍保存してください。これで2~3週間ほど保存できます。
冷凍したもやしは解凍せずにスープや炒め物に入れて調理できるので、使い勝手はとても良く、常備しておくと便利です。
冷凍したもやしは解凍せずにスープや炒め物に入れて調理できるので、使い勝手はとても良く、常備しておくと便利です。