ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

お財布の中がピンチ…!でも飲みたい。そんな時は、家で飲むのが一番。今回は、節約の優等生もやしとちくわだけのお手頃おつまみレシピをご紹介します。ワンコインで作れちゃう驚愕のコストパフォーマンスなので、今夜早速作ってみませんか?

出汁いらず!知られざる「ちくわ」の有能ぶり

節約の優等生といえば、もやしにちくわ。どちらも数十円で買うことが出来て、もやしは安いところでは数円で売っていることも!

お財布の中がピンチ!という時の強い味方ですが、いざ何か作ろうとすると、「もやし単品」「ちくわ単品」では難しくて、結局お肉や他の野菜も買わなくては‥となりませんか?

今回は、他の食材を買う必要ゼロ!もやしとちくわオンリー!ワンコインおつまみのご紹介です。特別な調味料を買い揃える必要もなく、箸休めやおつまみに丁度良い小鉢が作れますよ。

節約以外にも、もう一品が欲しい時、常備菜にできるのでオススメです。

「もやしとちくわのさっと煮」レシピ

分量(4人分)

ちくわ 2〜3本
もやし 1/2パック(100g程度)
A 水 100cc
A 醤油 小さじ2
A みりん 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2

サラダ油の代わりに、ごま油やネギ油でもおいしくいただけます。

作り方

①もやしはざるにあけ、水洗いする。
②ちくわは食べやすい大きさに斜め切りする。
③鍋にAとちくわを入れ、ひと煮立ちする。
ちくわを調味料と一緒に煮ることで、ちくわから魚類の出汁がでます。
④もやしを加え、蓋をして中火で3分ほど煮る。
⑤もやしがしんなりしたら、全体を軽く混ぜる。
⑥サラダ油を回しかけ、火を止める。
サラダ油を加えることで、さっぱりすぎる味にコクを出します。クセのないサラダ油の他に、ネギ油やごま油の香りも良く合います。辛いのが好きな方は、ラー油でも。

冷めてもおいしいから作り置きにおすすめ

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

連載記事

ツンッとピリ辛!『韓国風ネギサラダ』は+きゅうりでさらにシャキシャキ♩

きゅうり 韓国料理 韓国 サラダ おつまみ

今回ご紹介するのは長ネギを使った韓国風サラダ!焼肉屋さんでみかける長ネギのサラダを、自宅で作れるレシピとして再現しました。シャキシャキとした食感と、ツンとくる長ネギの辛み……。ビールが進むこと受け合いです♩…

連載記事

フライパンで簡単♩『クリームチーズときのこのパテ』はうま味豊かな秋のおつまみ

きのこ マッシュルーム チーズ パテ おつまみ

秋といえばきのこがおいしい季節!そこで、きのこを主役にしたおつまみを楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、マッシュルームとの2種を使ったきのこのクリームチーズパテのレシピ。口に広がる香りの豊かさに驚きますよ!

連載記事

冷めてもイケる♩『鮭ハンバーグの照りマヨソース』のこってり味でごはんがすすむ

ハンバーグ おつまみ

普段は切り身をそのまま使うことの多い鮭ですが、今回はミンチしてハンバーグにしてみました!ハンバーグにすると、焼いた鮭とは違った食感を楽しめるんですよ♩ふんわりとした歯ごたえの身に、照りマヨソースがよく合います…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

料理ブロガー「筋肉料理人」さんの人気レシピのまとめ

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の料理ブロガー「筋肉料理人」さんの人気のレシピです♡彼の作る料理は、写真からでも美味しさが伝わってきますね!朝食向きのホットサンドから夕食にぴったりのレシピまでまとめていますので、見てみて…

お腹いっぱい食べちゃおう♡ 土鍋プリンレシピ5選♪

プリン スイーツ レシピ まとめ

プールいっぱいにプリンやゼリーを作ってみたい!と思ったことないですか?プールは無理だけど、お腹いっぱいたっぷりプリンを食べたい!という願いがついに叶うかも!?おなかいっぱい土鍋プリンレシピ、集めてみました!ひ…

ふっくらジューシー♩ハワイ名物「モチコチキン」のレシピ7選

レシピ ハワイアン まとめ 鶏肉

パンケーキの影響もあり同じハワイ料理として注目されつつある「モチコチキン」の(レシピ)をご紹介します。いわばハワイのから揚げなのですが、醤油や生姜、ニンニクなどに漬け込んだ鶏肉にもち米から作ったモチコをまぶし…

いま注目!キヌアパウダーを使ったヘルシーレシピ「6」選♪

レシピ まとめ

キヌアは普通の精米と比較して少ない炭水化物でタンパク質が2倍、食物繊維が8倍、また10倍のカルシウムを含んでいるそうです。低GI値でもあるので、他のヘルシーな食材と組み合わせればダイエットに有効な食品なんです…

いろいろあった!オイルでおにぎりアレンジ「9」選

ココナッツオイル おにぎり レシピ アレンジレシピ まとめ

ごはんと油の相性は思ったよりずっとGoodなもの。火を通したりそのまま使ったり、いろんな組み合わせのおにぎりが作れるようです♪今回は代表的な人気オイルのアレンジレシピをまとめてみました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

連載記事

材料2つだけ!ワンパンで簡単なのに本格中華『じゃがいもとピーマンの塩炒め』レシピ

ピーマン じゃがいも 中華料理 中華 おつまみ 作り置き

一年中手に入れることのできる、じゃがいもとピーマン。便利で何にでも使える食材ですが、レパートリーがマンネリ化してしまっていませんか?今回は、簡単なのにいつもと違うやみつき中華レシピをご紹介。このレシピを作って…

連載記事

味しみジュワ〜!鍋ひとつで簡単『イカが柔らか!イカ大根』レシピ

イカ 和食 おつまみ 大根

和食の定番、イカ大根。よく味が染み込んだ大根に、やわらかなイカがしみじみおいしいひと品ですよね。大根の下処理さえすませば、鍋ひとつで簡単にできあがります。晩酌でイカ大根を出すと、喜ばれること間違いなしです!ぜ…

料理もお皿もグッズも揃う!コストコで叶えるお家パーティー完全マニュアル

ケーキ まとめ

まるで倉庫のような広い店内に、様々な商品が所狭しと並べられているコストコ。アメリカサイズの大容量パックの商品が多いため、パーティーをするときにぴったりなんです。今回は、コレがあれば大丈夫!というアイテムをご紹…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る