ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
258kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
21.7g
炭水化物
炭水化物
14.1g
糖質
糖質
12.2g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

とうもろこしは芯を残して実をそぎ、むき枝豆と合わせます。

【作り方】とうもろこしと枝豆のかき揚げ 【作り方】とうもろこしと枝豆のかき揚げ

2

①に薄力粉と片栗粉を加えて混ぜます。さらに冷水を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】とうもろこしと枝豆のかき揚げ

3

フライパンに2cmほどサラダ油を入れて180℃に熱し、②をお玉ですくって油に落とします。あまり触らず、衣が固まってサクッとするまで揚げたら完成です。お好みで塩をつけて召し上がれ。

【作り方】とうもろこしと枝豆のかき揚げ

コツ・ポイント

  1. 衣に片栗粉を加えることで、さっくりとした食感に仕上がります。
  2. 具がまとまりずらい場合は、薄力粉を少量ずつ加えて調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. とうもろこしと枝豆の甘み、食感をシンプルに味わえるひと品です。薄衣で食感良く仕上げるのがポイント。油に入れたらあまり触りすぎずにさっくりと揚げてくださいね。揚げたて熱々はビールのお供にぴったり!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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