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もっとおいしくなる!枝豆のゆで方
調理時間
7分
Instagramとアメーバブログでこだわりレシピを発信しているmutsumiです。世界の料理のアレンジやお酒に合う料理、フルーツ&ベジタブルコンサルタントとして野菜料理などを多く紹介しています。
ビールのお供やずんだ料理に大活躍の枝豆。ゆで方を変えるだけで、旨味が濃くなります。簡単な方法なので、ぜひ味わってみてください。
ビールのお供やずんだ料理に大活躍の枝豆。ゆで方を変えるだけで、旨味が濃くなります。簡単な方法なので、ぜひ味わってみてください。
材料
コツ・ポイント
- 少ない水で茹でることで、旨味が流れてしまわずにホクホクで旨みが濃くなります。
- ゆでる時の塩分はお好みで調整します。
作り方
1.枝豆を用意する
Photo by mutsumi
枝豆は、さやが枝から切られて袋詰になっているものはそのまま使います。
Photo by mutsumi
家庭菜園の物や、直売所などで買い求めた物は、枝や葉を切り落とします。
2.枝豆を洗う
Photo by mutsumi
枝豆は土がついていれば、まずざっと洗います。
ボウルに枝豆と洗い用の粗塩大さじ1/2を入れて、うぶ毛や汚れを取るようにこすったら、水ですすぎます。
3.さやの端を切る
Photo by mutsumi
お好みでさやの両端をキッチンハサミで少し切ります。省きたい場合は、作り方4の茹でる時の塩を少し増やしてください。
4.フライパンに入れて粗塩をまぶす
Photo by mutsumi
フライパンに枝豆を入れて、小さじ1を入れてまぶします。
5.水を入れて火にかける
Photo by mutsumi
フライパンに水100mlを入れます。
Photo by mutsumi
蓋をし、中火に5分かけます。
6.水気を切って盛り付ける
Photo by mutsumi
食べてみて大丈夫なら、ざるに広げて水気を切り、盛り付けます。
Photo by mutsumi
好みで塩をふります。
ゆで上がった枝豆は、ホクホクでプリッとして甘く旨味も濃く、あと1つと手が止まりません。ずんだ餅やポタージュなど、ほかの料理にする場合にも、おいしさがひきたちます。
おいしくゆでられたら、枝豆料理を味わってみて
枝豆がおいしくゆでられると、枝豆のアレンジ料理も楽しくなります。ぜひ、素材の味を楽しんでみてください。
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