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簡単なのに絶品!皮ごと枝豆炒めのアレンジ3選
枝豆は焼くことで、いつもの塩ゆでとは違う味わいに。皮に包まれているので旨みが凝縮し、枝豆本来の甘みとホクホクとした食感が楽しめます。皮のまま炒める際、中まで味を染み込みませるために皮の端をカットしてから炒めるのがポイント。お好みで味付けのアレンジを楽しんでくださいね。
「皮ごと炒める焼き枝豆」のシンプルな作り方
枝豆は塩をもみ込んで5分置きます。フライパンにオリーブオイルを熱し、枝豆が重ならないように入れて両面に焼き色が付くまで中火で炒めましょう。さやが少し開いてきたら完成です。オリーブオイルをごま油に代えると、ごまの風味とコクが加わってひと味違うおいしさになります。
味付けして炒めるだけ!焼き枝豆のアレンジレシピ3選
1. 甘酸っぱい。スイートチリソース枝豆
フライパンでオリーブオイルを熱して、チューブにんにくを1cmほど加えます。にんにくの香りが立ったら皮つきの枝豆を入れ、弱火で炒めましょう。オリーブオイルが全体になじんだらスイートチリソースを絡めて火を止めます。
甘酸っぱいスイートチリソースとにんにくの香りが食欲をそそるおつまみに、ビールがすすむこと間違いなし。
甘酸っぱいスイートチリソースとにんにくの香りが食欲をそそるおつまみに、ビールがすすむこと間違いなし。
2. めんつゆとかつおぶしで。和風枝豆
フライパンにごま油を熱して、重ならないように枝豆を加えて弱火で炒めます。両面にうっすらと焦げ目が付いたらめんつゆを回し入れ、水気がなくなったら完成です。仕上げにかつおぶしをふって、召し上がってください。
かつおぶしの風味が枝豆に染み込んで、冷めてもおいしいですよ。あとひと品欲しいときのサイドディッシュにもおすすめ!
かつおぶしの風味が枝豆に染み込んで、冷めてもおいしいですよ。あとひと品欲しいときのサイドディッシュにもおすすめ!
3. 粉チーズたっぷり♪ マヨチーズ枝豆
フライパンにオリーブオイルを熱して、弱火で枝豆を炒めます。オリーブオイルがなじんだらマヨネーズを加え、焼き目が着くまで炒めてできあがり。器に盛って、仕上げに粉チーズをふってくださいね。
マヨネーズのまろやかな味わいが、お子さんのおやつにピッタリ。ビールのお供には、お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。
マヨネーズのまろやかな味わいが、お子さんのおやつにピッタリ。ビールのお供には、お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。
枝豆は皮ごと炒めて、アレンジを楽しもう♪
枝豆を塩ゆでするとせっかくの旨みがお湯に溶け出してしまいますが、皮に守られたままの焼き枝豆なら、焼いているあいだに旨み成分が凝縮して甘味たっぷりに♪ 塩だけでも十分おいしいのですが、調味料をアレンジするとさまざまな味わいが楽しめますよ。
おつまみにはもちろん、お子さんのおやつにもピッタリの焼き枝豆で、好みの味付けを探してみてはいかがでしょう。
おつまみにはもちろん、お子さんのおやつにもピッタリの焼き枝豆で、好みの味付けを探してみてはいかがでしょう。
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