目次
小見出しも全て表示
閉じる
枝豆はフライパンの蒸し焼きがおすすめ!
【蒸し焼きするメリット3つ】
1. 枝豆本来の甘味や旨味が凝縮
2. 短時間で火が通る
3. 栄養素の流出を防ぐ
枝豆を蒸し焼きすると、本来の甘味や旨味が凝縮され、ホクホクとよい食感を楽しめますよ。底面積が広いフライパンで一気に蒸し焼きするため、枝豆が短時間で火が通ります。
また、栄養素をしっかり摂るには蒸すのがおすすめです。ビタミンB1やカリウムは水に流れやすい栄養素なので、ゆでることで体内に吸収できる量が減ってしまいます。蒸し焼きにすることで、栄養素の流失を防いで栄養素を吸収しやすくなりますよ。(※1,2,3)
1. 枝豆本来の甘味や旨味が凝縮
2. 短時間で火が通る
3. 栄養素の流出を防ぐ
枝豆を蒸し焼きすると、本来の甘味や旨味が凝縮され、ホクホクとよい食感を楽しめますよ。底面積が広いフライパンで一気に蒸し焼きするため、枝豆が短時間で火が通ります。
また、栄養素をしっかり摂るには蒸すのがおすすめです。ビタミンB1やカリウムは水に流れやすい栄養素なので、ゆでることで体内に吸収できる量が減ってしまいます。蒸し焼きにすることで、栄養素の流失を防いで栄養素を吸収しやすくなりますよ。(※1,2,3)
旨味が凝縮!枝豆をフライパンで蒸し焼きにする方法
調理時間
10分
枝豆は、フライパンを使う蒸し焼きが一押しです。たっぷりのお湯を沸かす手間もなく、枝豆本来の甘味や旨味を存分に味わうことができますよ。調理時間が短いことや、塩の量が少なく済むのも大きなメリット。一度味わってみたら、枝豆のおいしさに驚くこと間違いなしですよ。
材料(扱いやすい量)
※今回はしっかり塩味を感じられる仕上がりにしているので、お好みで調整してください
上手に蒸し焼きするコツ
- きちんと下処理をおこなう
- 水分は少なめに
- 火加減は中火で!
- 冷凍の枝豆も同じ方法でOK
作り方
1.洗う
Photo by 稲吉永恵
枝豆は水で洗います。手で枝豆をもむようにして洗うと、産毛と汚れがとれます。
【ポイント】
枝豆は、きちんと下処理をおこなうのがポイント。産毛と汚れをしっかり落として、さやの両端を切り塩もみをすることで、おいしく蒸しがりますよ。
【ポイント】
枝豆は、きちんと下処理をおこなうのがポイント。産毛と汚れをしっかり落として、さやの両端を切り塩もみをすることで、おいしく蒸しがりますよ。
2.さやの両端を切る
Photo by 稲吉永恵
枝豆のさやの両端をキッチンバサミで切り落とします。
Photo by 稲吉永恵
さやの両端を切ることで、中の枝豆に塩味が染みおいしく仕上がります。
3.塩もみする
Photo by 稲吉永恵
ボウルに枝豆と塩を入れ、手でもみます。塩でもむことで、枝豆がきれいに発色し、ちょうどよい塩味が付きますよ。
4.フライパンで蒸し焼きする
Photo by 稲吉永恵
フライパンに水150ccほど入れ、沸騰したら塩がついたまま枝豆を入れます。
【ポイント】
・枝豆を蒸すときの水分量は、枝豆が半分浸る程度の少なめにします。枝豆が水っぽくならず、味わいは濃厚。プリプリになりますよ。
・フライパンの大きさや枝豆の分量で変わるため、水分量は100〜200ccを目安にしてください。
【ポイント】
・枝豆を蒸すときの水分量は、枝豆が半分浸る程度の少なめにします。枝豆が水っぽくならず、味わいは濃厚。プリプリになりますよ。
・フライパンの大きさや枝豆の分量で変わるため、水分量は100〜200ccを目安にしてください。
Photo by 稲吉永恵
蓋をして、中火で4分ほど蒸し焼きします。
【ポイント】
蓋を外して水気を飛ばす時間まで入れて5分でちょうどよい歯ごたえに仕上がります。やわらかい食感が好みなら、少し水を増やしてあと1〜2分ほど加熱時間を増やしてくださいね。
【ポイント】
蓋を外して水気を飛ばす時間まで入れて5分でちょうどよい歯ごたえに仕上がります。やわらかい食感が好みなら、少し水を増やしてあと1〜2分ほど加熱時間を増やしてくださいね。
Photo by 稲吉永恵
蓋を外し、箸で混ぜながら残っている水分を飛ばします。
Photo by 稲吉永恵
フライパンの水分がなくなったら、完成です。
5.ザルにあげる
Photo by 稲吉永恵
蒸したて熱々をいただきます。冷ますときは、水にさらさずにザルにあげて冷ましてください。
【ポイント】
冷凍の枝豆も同じ方法で蒸し焼きすると、ゆでたてのおいしさを楽しめます。加熱して冷凍保存した枝豆なら、蒸し焼き時間は1〜2分程度でOKですよ。
【ポイント】
冷凍の枝豆も同じ方法で蒸し焼きすると、ゆでたてのおいしさを楽しめます。加熱して冷凍保存した枝豆なら、蒸し焼き時間は1〜2分程度でOKですよ。
蒸さない!枝豆をフライパンで焼く方法
同じくフライパンを使って、枝豆を焼く方法もおすすめです。水でゆでない分、枝豆の旨味が凝縮されるため、甘さも感じられます。熱の入り方が偏らないよう、途中で混ぜるのがポイントですよ。
枝豆は、フライパンで蒸し焼きが正解!
枝豆は、フライパンで蒸し焼きすることで、旨味や甘味が凝縮されホクホクに仕上がります。たっぷりのお湯を沸かす手間がなく手軽におこなえるので、覚えておくと大変便利ですよ。蒸し焼きした枝豆は、濃厚で枝豆本来のおいしさを味わえます。
ぜひこの機会に、フライパンで蒸し焼きする方法を取り入れてみてくださいね。
【参考文献】
ぜひこの機会に、フライパンで蒸し焼きする方法を取り入れてみてくださいね。
【参考文献】
(2022/07/02参照)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
枝豆の人気ランキング