ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
288kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
22.1g
炭水化物
炭水化物
22.8g
糖質
糖質
21.5g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

さつまいもは斜め薄切りにしてから、細切りにします。

【作り方】さつまいものかき揚げ

2

玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。

【作り方】さつまいものかき揚げ

3

にんじんは皮をむいて斜め薄切りにし、細切りにします。

【作り方】さつまいものかき揚げ

4

ボウルに① ②③を入れ、薄力粉と片栗粉を加えて混ぜ合わせます。全体がよく混ざったら冷水を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいものかき揚げ

5

フライパンに2cmほどサラダ油を入れて180℃に熱し、④をお玉ですくって油に落とします。2〜3分サクッとするまで揚げたら完成です。お好みで塩をつけて召し上がれ。

【作り方】さつまいものかき揚げ

コツ・ポイント

  1. 衣には冷水を使用することで、サクッとした揚がります。
  2. 具がまとまりづらい場合は薄力粉を少量追加してください。粉っぽくポロポロとする場合は少量ずつ冷水を加えて調整してください。

よくある質問

・180℃の油ってどのくらいですか?
180℃の目安は油がゆらゆらと動き出してから2~3分後、菜箸を入れて多量の細かい泡が泡が絶え間なく上がる状態です。全体から大きめの泡が勢い良く上がってる場合は温度が高すぎるので、火を止めるか油を加えて調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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