ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
247kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.4g
脂質
脂質
15.3g
炭水化物
炭水化物
25.4g
糖質
糖質
22.3g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)

作り方

1

とうもろこしは1本ずつラップで包み、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】とうもろこしの天ぷら

2

ラップを外さずにそのまま粗熱を取ります。ある程度冷めたら冷蔵庫で1時間以上しっかりと冷まします。

【作り方】とうもろこしの天ぷら

3

3〜4等分に切ってから、4面の実を削ぎ落とします。

【作り方】とうもろこしの天ぷら

4

薄力粉と冷水をさっくりと混ぜ合わせて衣を作ります。

【作り方】とうもろこしの天ぷら

5

とうもろこしに衣を付け、180℃に熱した油で1〜2分揚げたら完成です。塩をつけて召し上がれ。

【作り方】とうもろこしの天ぷら

コツ・ポイント

  1. とうもろこしは加熱後に一度しっかりと冷やすことで、実がバラバラになりにくいですよ。
  2. 衣には冷たい水を使用し、あまり混ぜすぎないようにするとさっくりと揚がります。
  3. レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジやとうもろこしのサイズに合わせて、様子をみながら調整してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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