ライター : とも花

料理家 / レシピライター

プロがおすすめ!梅干しは天ぷらにするとおいしい!?

梅干製造の老舗「梅樹園」(@Baijuen_Umebosi)が、公式X(旧Twitter)で梅干しを天ぷらにするというアイデアレシピをポスト。

天ぷらと梅干しという意外な組み合わせに「びっくりした」「想像つかない」「どんな感じなんだろう」と驚きの声が多数集まっていましたよ。このほか「天ぷらかー、いいかも」「おいしそう」「今度作ってみる」との声も寄せられていました。

紹介された天ぷらには「はちみつ梅」を使っているとのことですが、筆者自宅の冷蔵庫にあるのは「しそ梅」。味の違いは気になるものの、とりあえず作ってみることにしました。

意外な食感がクセになる。梅干しの天ぷらレシピ

調理時間 5
キュンッと酸っぱい梅干しをサッと揚げれば完成。手軽に作れるのがうれしい、意外な味や食感が楽しめるひと品です。

材料(2人分)

Photo by とも花

作り方

1.梅干しの種を取り除く

Photo by とも花

梅干しの種を取り除きます

2.梅干しを衣にくぐらせる

Photo by とも花

天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、梅干しをくぐらせます。

3.中温の油で揚げる

Photo by とも花

170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げます。

Photo by とも花

油を切って皿に盛り付ければ完成です。

サクトロ食感が楽しい。揚げ物なのにさわやか…!

Photo by とも花

黄金色の衣をまとった赤い梅の実がかわいらしい、魅力的なひと品が完成しました。ひと口食べてみるとサクッとした歯ざわりのあとのトロッとした食感が楽しく、しょっぱさと酸っぱさが口いっぱいに広がります。

揚げ物なのに何ともさわやか!とても不思議な味わいです。うどんやそばなどの麺類にトッピングするのもいいかも。そのまま食べるなら公式ポストで紹介されていたはちみつ梅のほうがよさそうだな、と感じました。

いろいろな味の梅干しで試してみて

梅干しの天ぷらは、味わい・食感ともに楽しい魅力的なひと品でした。しそ梅、はちみつ梅、かつお梅など、梅干しにもいろいろな種類があるので、お好みに合わせて試してみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ