ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
90kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
5.2g
炭水化物
炭水化物
9.9g
糖質
糖質
8.9g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(2人分)

作り方

1

みょうがは縦半分に切り、ペーパータオルで水気を拭き取ります。

【作り方】みょうがの天ぷら

2

みょうがに小麦粉(小さじ2杯)をまぶします。

【作り方】みょうがの天ぷら

3

小麦粉(大さじ2杯)と冷水を軽く混ぜ合わせます。

【作り方】みょうがの天ぷら

4

みょうがを衣にくぐらせます。

【作り方】みょうがの天ぷら

5

フライパンに深さ1cmほどサラダ油を入れて170℃に熱し、みょうがを揚げます。

【作り方】みょうがの天ぷら

6

カリッとしたら取り出して、油を切って器に盛り付けます。塩をつけて召し上がれ♪

【作り方】みょうがの天ぷら

コツ・ポイント

  1. 衣の材料は冷蔵庫で冷やしておいてください。
  2. お好みでめんつゆにつけてもおいしいですよ。

料理家からのひと言メモ

  1. 薬味として使うことが多いみょうがですが、衣をつけてあげるだけでみょうがが主役になるひと品です!ビールにも合いますよ♪夏のおつまみにおすすめ!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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