ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
237kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
16.7g
炭水化物
炭水化物
18.4g
糖質
糖質
17g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

作り方

1

ズッキーニはへたを切り落とし、ななめに1cm幅に切りにします。

【作り方】ズッキーニの天ぷら

2

ズッキーニに小麦粉(小さじ2杯)を加えて、全体にまぶすように混ぜます。

【作り方】ズッキーニの天ぷら

3

別のボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉 (大さじ3杯) 、片栗粉を加えてさっくりと切るように混ぜ合わせます。

【作り方】ズッキーニの天ぷら

4

ズッキーニを衣にくぐらせます。

【作り方】ズッキーニの天ぷら

5

フライパンに深さ2cmほどサラダ油を入れて、170℃に熱しズッキーニを揚げます。

【作り方】ズッキーニの天ぷら

6

カリッとしたら取り出し、油を切って器に盛り付けます。塩をつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

  1. 衣の材料はすべて冷やしておくのがおすすめです。
  2. 乱切りにするのもおすすめです。

料理家からのひと言メモ

  1. 塩をつけてもおいしいですが、カレー粉と塩を合わせたカレー塩もおすすめです。その他スパイスハーブ塩なども相性が良くおつまみにぴったりです!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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