ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(3〜4人分)

作り方

1

えのきだけは石づきを落とし、小房に分けます。

【作り方】えのきの天ぷら

2

①に薄力粉をうすくまぶします。

【作り方】えのきの天ぷら

3

ボウルに衣の材料を入れ、菜箸でさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】えのきの天ぷら

4

えのきだけに衣をつけ、余分な衣を軽く切ります。

【作り方】えのきの天ぷら

5

フライパンに高さ2〜3cmほどサラダ油を入れ、180℃に熱します。④を加え2〜3分、カリッとするまで揚げたら完成です。皿に盛り、お好みで塩を振ってお召し上がりください。

【作り方】えのきの天ぷら

コツ・ポイント

  1. えのきは広げるようにして揚げると、よりさっくりと揚がります。
  2. 衣には冷たい水を使用し、あまり混ぜすぎないようにするとさっくりと揚がります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ