手作りがおいしい!実山椒の佃煮
ごはんのお供にぴったり!「実山椒の佃煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。初夏が旬の実山椒を佃煮にしました。手作りをすると辛さを調整できるので自分好みに仕上げられます。手間が少しかかりますが、とってもおいしいのでぜひ作ってみてくださいね♪ 2024年7月4日 更新
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材料
(80mlの瓶1つ分)- 実山椒 40g
- 水 1L
- 塩 小さじ1杯
-
煮汁
- 酒 大さじ3杯
- みりん 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- 水 100cc
作り方
1
実山椒ははさみで枝を取り除き、実だけを集めます。
2
鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えます。実山椒を入れて5〜7分ゆで、指でつぶせるくらいのやわらかさになったらザルに取り出します。
3
水にさらします。何度か水を変え、好みの辛さになるまで1~4時間ほどおきます。※実際に食べてみると辛さがわかります。
4
鍋に【煮汁】と実山椒をいれて中火で熱し、煮立ったら弱火にして20〜30分ほど煮ます。汁気が少なくなったら完成です。
コツ・ポイント
- 水にさらす時間は好みや実山椒によって異なります。お好みの時間に調整してください。
- 加熱時間は様子をみて調整してください。
- ちりめんじゃこを加えてちりめん山椒にしてもおいしいですよ♪
料理家からのひと言メモ
- 食べ方としてはごはんのお供にはもちろん、おにぎりにするのもおすすめです♪またオイル系のパスタに加えるのもおいしかったです!その他、焼いた魚や肉に大根おろしと一緒に添えるのもおすすめです。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
上原さんへ
1週間は短いですかね?
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
上原さんへ
1週間は短いですかね?
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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