ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(80mlの瓶1つ分)
  • 実山椒 40g
  • 1L
  • 小さじ1杯
  • 煮汁
    • 大さじ3杯
    • みりん 大さじ2杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ2杯
    • 100cc

作り方

1

実山椒ははさみで枝を取り除き、実だけを集めます。

【作り方】実山椒の佃煮

2

鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えます。実山椒を入れて5〜7分ゆで、指でつぶせるくらいのやわらかさになったらザルに取り出します。

【作り方】実山椒の佃煮

3

水にさらします。何度か水を変え、好みの辛さになるまで1~4時間ほどおきます。※実際に食べてみると辛さがわかります。

【作り方】実山椒の佃煮

4

鍋に【煮汁】と実山椒をいれて中火で熱し、煮立ったら弱火にして20〜30分ほど煮ます。汁気が少なくなったら完成です。

【作り方】実山椒の佃煮

コツ・ポイント

  1. 水にさらす時間は好みや実山椒によって異なります。お好みの時間に調整してください。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  3. ちりめんじゃこを加えてちりめん山椒にしてもおいしいですよ♪

料理家からのひと言メモ

  1. 食べ方としてはごはんのお供にはもちろん、おにぎりにするのもおすすめです♪またオイル系のパスタに加えるのもおいしかったです!その他、焼いた魚や肉に大根おろしと一緒に添えるのもおすすめです。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

上原さんへ
1週間は短いですかね?
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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