ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
168kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.1g
脂質
脂質
2.6g
炭水化物
炭水化物
31.3g
糖質
糖質
26.8g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

作り方

1

とうもろこしの皮を2枚だけ残し、さっと水をかけ1本ずつラップで包みます。

【作り方】焼きとうもろこし

2

レンジ600Wで4分加熱し、上下をひっくり返してさらにレンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】焼きとうもろこし

3

取り出してラップをはがし粗熱をとり、皮をむきます。

【作り方】焼きとうもろこし

4

ボウルに【しょうゆ甘ダレ】の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】焼きとうもろこし

5

フライパンにとうもろこしをのせ、④をはけで塗りながら焼くきます。全体に焼き色がついたら焼き上がりです。

【作り方】焼きとうもろこし

コツ・ポイント

  1. とうもろこしは皮付きのまま加熱すると甘みが凝縮し、風味もアップします。
  2. 水をかけてからレンジ加熱することで、ふっくらとした食感に仕上がります。

料理家からのひと言メモ

  1. はけがない場合はスプーンなどでタレをかけながら焼いてもOKです!焼いているときのタレの香ばしい香りもたまらないですよ♪
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
はるか
star star star star star
5.0
初めて作りました✨ いつもはレンチンしたとうもろこしばかり。 屋台の焼きとうもろこしがお家で美味しく食べられるなんて、びっくりです✨
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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