ライター : nyaimoi13

ピリッと辛い山椒はおつまみのアクセントに最適!

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すっきりとした香りとピリッとした刺激のある山椒。おつまみにプラスすれば、大人風味になってお酒によく合いますよ。料理にふりかけたり、つけだれに加えたりして使いましょう。山椒を使うおつまみは日本酒や焼酎などの和酒はもちろん、ワインやビールなどの洋酒にも合います。

山椒には種類がある?代用方法とは

山椒には実山椒、粉山椒、粒山椒という種類があります。実山椒とは収穫した山椒そのもので、下処理、あく抜きをして使用しますよ。粒山椒は実山椒を乾燥させたもので、粉山椒は粒をすりつぶしたものです。

どれかひとつしか持っていない場合、レシピによっては別の種類で代用することができます。実山椒や粒山椒を粉山椒で代用する場合は、仕上げにふりかけましょう。

1. 実山椒で作るちりめん山椒【調理時間20分】

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お酒に合わせて、ごはんにかけて、とさまざまな楽しみ方ができるちりめん山椒。実山椒がなければ瓶詰めや粉山椒でも代用ができます。しらすは煮崩れしやすいので、乾燥したちりめんじゃこを使ってください。冷凍なら1ヶ月ほど保存できるため、多めに作っておくのもよいでしょう。

2. 実山椒で作る佃煮【調理時間30分】

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山椒の佃煮は、ピリリと辛くお酒が進む味わいです。実山椒は長く水にさらすほど辛味が抜けるので、お好みの加減で調節しましょう。調味料を入れると焦げやすいため、こまめにかき混ぜながら加熱します。弱火でじっくり火を入れることで、ふっくら食感に仕上がりますよ。

3. 粉山椒で作る鶏肉の山椒焼き【調理時間15分】

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山椒はこってりとした肉料料理によく合います。こんがりジューシーな鶏もも肉の甘辛焼きに山椒をプラスして、大人風味に仕上げましょう。山椒の爽やかさが鶏もも肉の旨味を引き立てます。

甘辛だれと山椒の絶妙なハーモニーはあとひくおいしさです。ビールはもちろん、ワインや焼酎ともよく合いますよ。

4. 粉山椒で作るさばのから揚げ【調理時間25分】

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山椒は肉料理だけでなく魚料理にも活用できます。さばの唐揚げに山椒やすりおろしにんにくなどのスパイスを使って、風味豊かなひと品を堪能♪ さばは調味料で漬け込むことで臭みが軽減され、味がしっかり染み込みます。

山椒のピリリッとした辛味と揚げ物のコラボレーションはビールのお供にぴったりです。

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