ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

ちりめん山椒のレシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 20
一見むずかしそうなちりめん山椒。実はおうちで簡単に作れます。生の実山椒は旬の季節にしか出回りませんが、瓶詰めや粉山椒ならいつでも作れてお手軽。風味豊かなちりめん山椒に仕上がりますよ。ちりめんじゃこや瓶詰め実山椒の塩加減によって、しょうゆの量を調節してくださいね。

材料(作りやすい分量)

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  • ちりめんじゃこ 90g
  • 山椒の塩漬け 大さじ3〜5杯
  • 100cc
  • しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • みりん 大さじ1杯

コツ・ポイント

  1. 実山椒は旬の季節にしか出回りません。実山椒がなくても、瓶詰めや粉山椒でおいしく作れます。瓶詰めは、塩気を確認し塩辛い場合は水に浸して塩抜きしてください。粉山椒は、仕上げに混ぜ合わせます。
  2. しらすは、やわらかく煮崩れるおそれがあります。ちりめん山椒を作るときは、乾燥させたちりめんじゃこのほうがよいです。

作り方

1.ちりめんじゃこを熱湯で洗う

ザルに入ったちりめんじゃこに熱湯をかける様子

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ちりめんじゃこをザルにあけ、沸騰したお湯を回しかけて汚れや余分な塩気を落とします。お湯を切ったら、再度お湯を回しかけてお湯を切ります。

2.鍋でちりめんじゃこを炊く

鍋に調味料を入れる様子

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鍋に調味料をすべて入れます。
沸騰した鍋にちりめんじゃこを入れる様子

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鍋を火にかけて沸騰したら、ちりめんじゃこを入れます。
鍋でちりめんじゃこを煮る様子

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木ベラで混ぜながら弱火で5分ほど炊きます。

3.実山椒を加える

ちりめんじゃこを炊いている鍋に、山椒の塩漬けを入れる様子

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全体に水分が少なくなってきたら、山椒の塩漬けを加えます。

4.汁気がなくなるまで炊く

汁気がなくなるまでちりめん山椒を炊く様子

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鍋底に汁気がなくなるまで5分ほど炊いて完成です。

5.できあがり

白い和皿に盛られたちりめん山椒

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ちりめん山椒を器に盛り付けて完成です。

生の実山椒を使う場合の下ごしらえは?

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5月下旬から7月にかけて、生の実山椒が手に入ります。風味豊かで、ひと味違う味わいを楽しめますよ。生の実山椒を使う場合の下ごしらえもぜひ参考にしてください。

1. 枝を取り除く

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実山椒を枝から外します。細い軸は残っていても構いません。

2. ゆでる

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鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を入れて(湯1Lあたり塩小さじ1杯)実山椒を5〜6分ゆでます。指で潰れる程度にやわらかくなったら、ザルにあげます。

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