ライター : とも

子育てフードライター

「しらす丼」の献立なににしよう?

しらす丼の献立には、しらす丼だけでは不足しがちな野菜や肉類を取り入れましょう。サラダや炒めもの、肉や豆腐などを使った副菜や汁物を組み合わせると、バランスが良くなります。

また、温かい副菜や汁物を選ぶのもおすすめ。季節の野菜を使ったみそ汁やスープも良いですね。

しらす丼はごはんにのせるだけですぐ作れるため、副菜や汁物に時間がかかるときはしらす丼より先に調理をはじめると効率的です。

「しらす丼」の献立を作るヒント

  1. 栄養バランスを考え、野菜や肉類などを組み合わせる
  2. 副菜や汁物は温かいものを選ぶ

主食はあっさりした「しらす丼」

Photo by macaroni

今回紹介する献立では、以下のしらす丼レシピを使用します。こちらのレシピに合う副菜や汁物なども紹介し、献立形式で7つご提案します。

どの献立もテーマを設けて作成しているので、お好みの献立を見つけてみてくださいね♪
▼「しらす丼」の作り方/レシピはこちら
▼しらすの保存方法はこちら

【献立1】時短の味方!火を使わない献立

献立詳細

・しらす丼
・たことわかめの酢の物
・豆苗とエリンギの蒸し豚肉巻き
・トマトとニラの春雨スープ

調理例

  1. 豚肉巻き、スープ、酢の物の具材をそれぞれ切る。酢の物のきゅうりを塩もみする
  2. 豚肉でエリンギと豆苗を巻いて耐熱皿に並べる
  3. 豚肉巻きを加熱している間にたれを作り、酢の物を仕上げる
  4. レンジが空いたら、スープを加熱する。加熱している間にしらす丼を完成させ、豚肉巻きにたれをかけて仕上げる

使用レシピ

【献立2】みんな笑顔に♪ 子どもと一緒に食べられる献立

献立詳細

・しらす丼
・無限トマト
・れんこん鶏団子とかぶの揚げ浸し
・キャベツと豆腐の中華スープ

調理例

  1. 無限トマト、れんこん鶏団子とかぶの揚げ浸し、中華スープの材料をそれぞれ切る
  2. 無限トマトは味をなじませるため、先に作って冷蔵庫に入れておく
  3. 鶏団子を作り、和風あんを完成させる。手が空いたら油を温めはじめる
  4. 鶏団子を揚げ、揚げ終わったらスープを作る
  5. しらす丼を盛り付け、鶏団子を仕上げる

使用レシピ

【献立3】サッと仕上げよう!30分以内に完成する献立

献立詳細

・しらす丼
・長芋のステーキ
・レンジで簡単チンゲン菜しゅうまい
・豆腐とわかめと油揚げのみそ汁

調理例

  1. 長芋、みそ汁の油揚げ、しゅうまいの玉ねぎをそれぞれ切る。チンゲン菜をレンジ加熱する
  2. しゅうまいと長芋ステーキはできたてを並べたいので、みそ汁を先に作る
  3. しゅうまいのタネを作り、チンゲン菜で巻いてレンジ加熱する
  4. しゅうまいに余熱で火を通している間に長芋のステーキを完成させる
  5. しらす丼を作り、みそ汁を適宜温め直す

使用レシピ

【献立4】バランスよく。野菜がたっぷり摂れる献立

献立詳細

・しらす丼
・白菜とにんじんの和風サラダ
・カット野菜と卵のオイスターソース炒め
・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁

調理例

  1. サラダとみそ汁の具材を切る
  2. サラダの味をなじませるため、先に仕上げて冷蔵庫に入れておく
  3. みそ汁の具を煮ている間に、炒めものの調味料を合わせておく。具が煮えたらみそ汁を仕上げる
  4. しらす丼を作る
  5. 炒めものを完成させる

使用レシピ

【献立5】贅沢な時間!ひとりランチにぴったりな献立

献立詳細

・しらす丼
・豆腐のねぎみそチーズ焼き
・水菜とカニカマのごまマヨサラダ
・しいたけのお吸い物

調理例

  1. チーズ焼き、サラダ、お吸い物の具材をそれぞれ切る
  2. チーズ焼きのねぎみそを作り、豆腐にのせてチーズと一緒にトッピングしておく
  3. サラダとお吸い物をそれぞれ完成させる
  4. チーズ焼きを焼いている間にしらす丼を完成させる

使用レシピ

【献立6】たっぷり食べよう。肉でボリュームアップさせる献立

献立詳細

・しらす丼
・水菜とささみのごまマヨサラダ
・きのこつくねハンバーグ
・小松菜と豆腐のみそ汁

調理例

  1. サラダ、ハンバーグ、みそ汁の具材をそれぞれ切る
  2. ハンバーグのタネを作り、サラダの鶏ささみをレンジ加熱する
  3. サラダを仕上げ、ハンバーグを焼き始める
  4. しらす丼を完成させる
  5. ハンバーグを焼いている間にみそ汁を仕上げる

使用レシピ

【献立7】おいしくて目が覚める!朝食に便利な献立

献立詳細

・しらす丼
・菜の花とウインナーのマヨしょうゆ炒め
・保存容器で作る卵焼き
・オクラとトマトのコンソメスープ

調理例

  1. 炒めものとスープの具材をそれぞれ切る
  2. 炒めものはできたてがおいしいので、先にスープを作る
  3. 卵焼きをきれいに成形するため、卵液をレンジ加熱して巻き簾で巻いておく
  4. 炒めものを作り、できあがったらしらす丼を完成させる

使用レシピ

しらす丼の献立はシーンにあわせて選ぼう♪

しらす丼はごはんにのせるだけで簡単に作れるのが魅力。できるだけ簡単に済ませたいときは、火を使わない副菜や汁物を組み合わせるのがおすすめ。しらす丼だけでは物足りない方は、肉をプラスすると良いですよ。

あっさり派もがっつり派もシーンに合わせて献立を考えてみてくださいね。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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