ライター : macaroni 編集部

簡単和えるだけ!ごまと大葉香るトマトしらすポン酢

Photo by macaroni

調理時間:5分

ざっくりと切ったトマトをしらすとポン酢で和えるだけ。刻んだ大葉をかければ、さわやかな風味を楽しめますよ。暑い日の副菜にぴったりです。

無限にイケる!湯通しキャベツのしらすナムル

Photo by macaroni

調理時間:5分

しらすと相性抜群のキャベツでナムル!無限に食べられるほどやみつきになるひと品です。さっと湯通しした千切りキャベツにしらすを和えるだけで簡単。シンプルなのに、とってもおいしい♪

モロヘイヤとしらすのスタミナおひたし

Photo by macaroni

調理時間:15分

モロヘイヤとしらすのスタミナおひたし!素朴な味になりやすいおひたしを甘辛い味付けでいただきましょう。モロヘイヤに含まれるβカロテンは、油と一緒に摂取すると吸収率が高くなると言われており、おいしく栄養チャージできるひと品です。ごま油で食欲がそそられますよ。

しらす山盛り!卵とろ〜りニラのスタンディングおひたし

Photo by macaroni

調理時間:5分

ニラを束にして立てて盛り付ける、フォトジェニックなひと皿♪ サッと茹でたニラをだし汁にひたして味付けし、しらすと卵黄をのせて完成です。ニラをさっぱりたっぷり食べられますよ!

ポン酢でパパッと!きゅうりとしらすのさっぱり和え

Photo by macaroni

調理時間:15分

定番にしたい「きゅうりとしらすのさっぱり和え」。小口切りにしたきゅうりとしらす、わかめを合わせる簡単副菜。箸休めやあとひと品にぴったりです。ポン酢で味付けし、さっぱりとしたおいしさ。きゅうりのシャキッとした食感もたまりません。

作り置き。ピーマンとしらすのめんつゆ炒め

Photo by macaroni

調理時間:10分

ピーマンとしらす干しを炒め、めんつゆで味付けするのみ!すぐ作れる簡単副菜です。作り置きしておけば、お弁当の彩りおかずとしても使えて便利ですよ。

編集部のおすすめ