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山椒は何にかける?山椒の使い方のコツとは
山椒とはミカン科の落葉樹で、果実や葉などに特有のさわやかな香りと、ピリッと舌がしびれるような辛みが特徴です。一般的に調味料としてよく用いられる「粉山椒」は、完熟した果実の外皮を乾燥させて粉末にしたもの。
若い実は「実山椒」として、若葉は「木の芽」として和食によく使われます。山椒は独特な風味を活かし、薬味として料理に仕上げに少量振りかけたり、食事の途中で加えて味変に使ったりするのがおすすめ。また、漬物を作るとき山椒を加えると、保存性を高めることができます。
若い実は「実山椒」として、若葉は「木の芽」として和食によく使われます。山椒は独特な風味を活かし、薬味として料理に仕上げに少量振りかけたり、食事の途中で加えて味変に使ったりするのがおすすめ。また、漬物を作るとき山椒を加えると、保存性を高めることができます。
山椒のおすすめの使い方
- 仕上げに振ると、脂っぽい肉料理や魚料理をさっぱりさせる
- 食材に混ぜ込み、料理全体に風味をつける
- 丼ものや麺類を食べる途中で加え、味変を楽しむ
- 野菜と一緒に漬けて、保存性を高める
ピリッとアクセントに。山椒を使う麺類・ごはんレシピ5選
1. うま味たっぷり!なすとさんまの山椒パスタ
調理時間:30分
オリーブオイルを使う洋風なパスタかと思いきや、しょうゆと山椒で味がピリリと引き締まり和も感じられるひと品。和洋折衷なので、日本酒とワインどちらとも相性が良いレシピです。先に野菜を炒めることで、野菜がにんにくの香りたっぷりのオイルを吸い、ジューシーに仕上がります。
オリーブオイルを使う洋風なパスタかと思いきや、しょうゆと山椒で味がピリリと引き締まり和も感じられるひと品。和洋折衷なので、日本酒とワインどちらとも相性が良いレシピです。先に野菜を炒めることで、野菜がにんにくの香りたっぷりのオイルを吸い、ジューシーに仕上がります。
2. ふんわり香ばしい♪ さば缶うな丼
調理時間:25分
山椒といえばうなぎの蒲焼に振りかけるのが定番ですが、こちらはさば缶をうな丼風にアレンジするレシピ。さば缶と長芋を混ぜることで、ふわふわしたうなぎの食感が再現できます。甘辛味に山椒のさわやかな香りがアクセントになって、箸が止まりません!
山椒といえばうなぎの蒲焼に振りかけるのが定番ですが、こちらはさば缶をうな丼風にアレンジするレシピ。さば缶と長芋を混ぜることで、ふわふわしたうなぎの食感が再現できます。甘辛味に山椒のさわやかな香りがアクセントになって、箸が止まりません!
3. パーティーメニューに♪ うなたまチャーハン
調理時間:20分
ホットプレートで作る、うなたまチャーハンのレシピ。土台になる高菜チャーハンに、粉山椒をたっぷりと使ってピリリとした味わいも楽しむことができます。みんなで作りながら食べることができるので、お友達とのホームパーティにおすすめのひと品です。
ホットプレートで作る、うなたまチャーハンのレシピ。土台になる高菜チャーハンに、粉山椒をたっぷりと使ってピリリとした味わいも楽しむことができます。みんなで作りながら食べることができるので、お友達とのホームパーティにおすすめのひと品です。
4. しびれる辛さがクセになる!本格坦々麺
調理時間:15分
山椒よりさらに香りと辛みが強い花椒を使うスープは、お店顔負けの本格的な味わい。スープは材料を混ぜるだけ、肉みそはレンジで簡単に作れるレシピなので、おうちで気軽に挑戦できますよ。休日のランチにぴったりです♪
山椒よりさらに香りと辛みが強い花椒を使うスープは、お店顔負けの本格的な味わい。スープは材料を混ぜるだけ、肉みそはレンジで簡単に作れるレシピなので、おうちで気軽に挑戦できますよ。休日のランチにぴったりです♪
5. 混ぜるだけ!山椒香るしそごはん
調理時間:5分
しょうゆだけで味付けするシンプルな混ぜごはんは、ひと口食べればしそと山椒の爽やかな香りが口いっぱいに広がります。鶏もも肉の照り焼きや揚げ物など、こってりした料理と合わせるのがおすすめ。おにぎりにしてお弁当に入れても良いですよ。
しょうゆだけで味付けするシンプルな混ぜごはんは、ひと口食べればしそと山椒の爽やかな香りが口いっぱいに広がります。鶏もも肉の照り焼きや揚げ物など、こってりした料理と合わせるのがおすすめ。おにぎりにしてお弁当に入れても良いですよ。
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