うなぎ以外の使い道!粉山椒を使ったレシピ15選

うなぎ料理に合わせることが多い「粉山椒」。ピリッとした風味と香りが印象的なスパイスです。お料理の味を引き立てる辛味があるスパイスですが、ほかにはどんなお料理と組み合わせるとおいしいのでしょうか?今回はそんな粉山椒を使ったアレンジレシピについて紹介します。

2019年3月26日 更新

粉山椒を使ったサラダレシピ4選

1. 秋刀魚とかいわれの和サラダ

揚げ焼きにした秋刀魚を使った、和風味のサラダ。粉山椒、塩を使って、華やかな辛味がある味わいになっています。秋刀魚を贅沢に使っているので、食べ応えもあります。ホームパーティーの前菜や、軽めのランチとしていかがですか?

2. ピリッとした味わいが特徴のポテサラ

粉ふきにしたじゃがいもとたまねぎ、ツナ、きゅうりのポテトサラダ。粉山椒のふわっと香る華やかな香りと、ピリッとした味わいがアクセントに。いつものポテトサラダじゃ甘いという人は、ぜひ試してみてください。

3. シラスたっぷりオニオンサラダ

シャキシャキ玉ねぎとしらす干しだけの、シンプルでおいしいサラダのレシピ。オリーブオイル、粗挽き黒胡椒、そして粉山椒だけの味付け。派手じゃないのに、味わいや歯ごたえが豊かなひと皿です。

4. カツオとゴーヤのサラダ

おつまみにもおすすめの、カツオを使ったゴーヤのサラダ。粉山椒、お酢を使い、さっぱりとした風味がおいしいひと皿です。特に暑い日のひと品として重宝しそう!
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きく

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