【すぐ麺】ビリっと旨辛!クセになるしびれ担々麺

「しびれ担々麺」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白ねりごまのまろやかさと、花椒と山椒の効いたスープに舌がしびれること間違いなしっ!旨辛な肉みそはレンジで作るので時短に。たっぷりと麺に絡めて食べれば、止まらなくなる美味しさです♪

15 分

材料

(2人分)
  • 中華麺2玉
  • 豚ひき肉100g
  • 長ねぎ1/2本
  • a. 酒小さじ1杯
  • a. しょうゆ小さじ2杯
  • a. 豆板醤小さじ2杯
  • a. 甜麺醤大さじ1杯
  • スープ
    • 鶏ガラスープ鶏ガラスープの素:大さじ1と1/2杯、水:600cc
    • b. 砂糖小さじ1杯
    • b. しょうゆ大さじ3杯
    • b. 花椒大さじ1杯
    • b. 山椒小さじ1/4杯
    • b. 白ねりごま80g
    • b. ラー油大さじ2杯

下ごしらえ

中華麺は袋の表記時間通り茹で、ザルにあげて水気を切ります。

作り方

1

長ねぎはみじん切りにします。

2

ボウルに長ねぎ、豚ひき肉、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで3分ほど加熱します。(途中で取り出し、混ぜ合わせてから再度加熱すると火の通りが良くなりますよ。)

3

スープを作ります。鍋に鶏ガラスープを入れて沸騰させます。火を弱め、(b)の調味料を加えて軽く混ぜます。

4

器に中華麺を盛り付け、③のスープを注ぎ、②の肉みそをのせて水菜と砕いたカシューナッツを散らして完成です。お好みでラー油をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・レンジ加熱の際は様子をみて加熱時間を調節してください。
・スープは分離しやすいので、火を弱めてから調味料を加えてください。
▼15分でパパっと作れる「すぐ麺」旨辛アレンジレシピはこちら♪

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macaroni 料理家 かりくる

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