ローディング中

Loading...

山椒は、いろいろなお料理に使われてきた日本の伝統的な調味料です。しかし、和食や焼きものだけではなく、さまざまな食材ととても相性がいいのです。今回は、山椒の実や山椒粉を使ったお料理のレシピに加え、保存方法なども紹介します。

山椒はかけるだけじゃない!おすすめレシピ紹介

山椒は、焼き鳥やウナギのかば焼きなどにかけて食べるので、皆さんもよくご存じの調味料ですよね。その山椒ですが、使い方次第でいろいろな料理をおいしくしてくれる万能調味料なんです。生の山椒の実をスーパーで見られるのは初夏の一時期ですが、保存用に加工したり山椒粉を使ったりして、レパートリーを広げてみてはいかがでしょうか。

保存の工夫で香り長持ち

山椒は味や香りが抜けやすい調味料です。実山椒は5月、6月くらいしか販売されません。この実山椒を鮮度を保持したまま長持ちをさせるためには、きれいに洗ったあと沸騰したお湯で5分ほどゆで、その後あく抜きのために多めの水にさらします。アクが抜けたら、水気を完全にふき取り、1食分ずつジップロックに入れて空気を抜いて冷凍庫へ。丁寧にした処理すれば、1年ほどは香りと味を楽しめます。

今回は、実山椒や山椒ソース、山椒粉を使ったレシピを紹介します。山椒をを加えて、いつもの味にアクセントを加えてみて!

ちりめんや佃煮も!山椒の実を使ったピリ辛レシピ6選

まず、山椒の実を使ったレシピをご紹介します。ちりめん山椒や佃煮も簡単にできるものから、胡椒とはちょっと違った辛みを楽しめるお料理のレシピを集めてみました。

1.なんにでも使える山椒の実の佃煮

昔から日本で作られているシンプルな実山椒の佃煮です。醤油・砂糖・みりん・酒だけで丁寧に煮上げていきます。こういった伝統的な佃煮では下ごしらえも丁寧に!ゆっくりと一つ一つの工程を踏んだ佃煮はおいしさもひとしおです。

ご飯にかけても、お料理に使う調味料としても使える保存食です。

2.レンチンで簡単!ちりめん山椒

ちりめん山椒はつくだ煮やさんにおいている定番商品です。ご飯がついつい進むひと品ですよね。ちりめん山椒はご家庭で簡単に作ることができますよ!ちりめんと山椒の実をフライパンで煮詰めたあとに、電子レンジで加熱するとパリッとします。

3.保存可能な調味料として!山椒ビネガー

実山椒の保存方法としてワインビネガー付けがおすすめです。作っておけばさまざまなお料理や風味付けに使うことができますよ。

辛みは水にさらせば落ちますので、下ごしらえの時に味見をしながらお好みの辛さの調整をおこなってください。

5.えのきの山椒ビネガー和え

先ほどの山椒ビネガー付けを使った簡単な和え物です。えのきをこんがりと素焼きにしたものを山椒ビネガーの実と汁で和えるだけです。ピリッとした辛みがたまらない、お酒にピッタリなおつまみレシピです。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ふっくら作る!基本のいなり寿司レシピ&簡単アレンジ10選

いなり寿司 レシピ

お弁当や行楽時に人気のいなり寿司。みなさんのいなり寿司レシピはどんなものですか?お揚げも酢飯もふっくらおいしく作る基本のレシピと材料を1つ加えるだけでおいしくなる簡単なアレンジいなりをご紹介!お祝い事やホムパ…

今秋のスタバはサボテン!? ちょっと変わった「限定オータムグッズ」10選♩

まとめ

今年もスタバから、毎年大人気の「オータムデザイン」のオリジナルグッズは販売されました!秋の定番、紅葉柄から今年注目のサボテン柄まで、バリエーション豊富にそろえています。マグやタンブラー、ボトルなどの人気商品を…

生はちょっと危険!「なめこ」の正しい下処理とおいしい食べ方をガイド

レシピ

独特のぬめりが特徴のなめこ。お味噌汁などを中心に、食卓にあがることも多いですよね。しかしなめこの正しい調理法をご存じですか。なめこは洗った方がいいのか?なめこの正しい食べ方や保存期間、おすすめの使い方レシピま…

ほの甘くて香ばしい◎「きな粉パン」のレシピ15選

レシピ パン まとめ

きな粉を使ったパンはほのかな甘さと香ばしさで、年齢を問わず人気がありますね。今回は、きな粉を使ったパンの人気レシピをご紹介。手軽にできるトーストから、手ごねで作る本格パンまでバリエーション豊かなレシピを揃えま…

プチプラで上質感♩ナチュラルキッチンのぬくもり系ハロウィングッズ5選!

ハロウィン おしゃれ まとめ

今回は2017年ナチュラルキッチンの注目「ハロウィングッズ」をまとめてご紹介!100円とは思えないクオリティのオーナメントやプレートなど、ファン歓喜の品々が揃っているようですよ♩実例も合わせてご紹介しますので…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

あると便利な『ふき味噌』レシピ6選

レシピ 調味料 まとめ

ふきのとうと味噌で作った「ふき味噌」は万能調味料です。その基本の作り方とふき味噌を使った料理のレシピをいくつか探してきました。春の旬をふき味噌で味わってみましょう♪ご飯も進みすぎて箸がもうとまらないかも(笑)

有名ブロガー「JUNA」さんの作る幸せご飯が素敵♡和食レシピまとめ

レシピ おしゃれ 和食 まとめ

有名なブロガーで、レシピ本も多く出版している「JUNA」さん。彼女の作る家庭料理が素敵すぎると大人気なんです♡家族の幸せを考えているのがとってもよくわかるお料理はどれも美味しそう!今回は和食料理のレシピをご紹…

誰でも簡単、失敗なし!本格的なオムライスのアレンジレシピ「5」選♡

レシピ オムライス おしゃれ まとめ

ふわトロのオムライスって見た目もとってもおしゃれですよね♡おもてなしにもピッタリ!でも、普通のオムライスばかりじゃ飽きちゃう…そんな方にオススメの、誰でも失敗しないでできるふわトロオムライスとアレンジのレシピ…

【食材別】パワーが漲る!スタミナ料理の人気レシピ25選

レシピ まとめ

暑いと体力が落ちて、ついエネルギーも消耗しがち。そこで今回は暑い夏を乗り切るスタミナ料理のレシピをご紹介します。鶏肉やにんにくなどの食材を使った簡単レシピは、すぐに真似できますよ。夏風邪も防いで元気に過ごしま…

ひき肉で作る簡単おいしい♡おすすめレシピ「7」選

レシピ まとめ

安くておいしい便利な食材「ひき肉」、ハンバーグやミートボールが定番ですよね。でも実は「ひき肉」を使ったおいしいレシピってたくさんあるんです!そこで今回は簡単に作ることのできる「ひき肉」レシピをご紹介します♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おかずやお菓子に!卵を大量消費する使い回しレシピ24選

レシピ たまご まとめ

毎日の料理に欠かせない食材の一つ、卵。日々のおかずや3時のおやつに大活躍するお菓子など卵を大量消費するレシピをご紹介します。一人暮らしをしていると使い切るのが難しいですが、今回のレシピを参考に、ぜひ作ってみて…

発酵なしで超時短!簡単「もちふわパン」の作り方とアレンジレシピ20選

パン レシピ まとめ ヨーグルト

通常パンを作るには、30〜40分寝かせる工程が必要ですが、今回は発酵なしで簡単にできるパンの作り方や、人気のアレンジレシピ20選をご紹介します。忙しい方やめんどくさがり屋の方は、特に必見な時短レシピばかりです…

冷えたまま!薄まらない!史上最高のビールの飲み方にネットが歓喜

飲みきれず排水口ゆきの缶ビールを凍らせると超絶うまいと、ツイッターで注目を集めています。時間がたったビールは炭酸も香りも抜けきって、しかもぬるくてあまりおいしいとは言えません。これをむだにせず、おいしく飲む方…

ページTOPに戻る