ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

しそと山椒香る、ピリ辛しそごはん(調理時間:5分)

Photo by 菅 智香

たっぷりのしそと粉山椒を使って作る「ピリ辛しそごはん」レシピをご紹介します。口の中でしそと山椒の辛さが広がる、とても爽やかな味わいです。加熱調理はなく、材料を混ぜ合わせるだけで完成するので、忙しい日でも気軽に作ることができますよ。

このレシピのポイント

このレシピではしそと粉山椒を使います。しそは数枚重ねて巻いた状態から細切りにしていくと簡単に切ることができ、香りも引き立ちます。粉山椒はしびれるような辛さが特徴。山椒がお好きな方は少しずつ量を増やし、お好みの辛さに調整してください。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

・しそ……20枚
・粉山椒……小さじ1/4杯
・ちりめん……15g
・すりごま……大さじ2杯
・醤油……大さじ1杯
・ごはん……300g

作り方

1. しそを切る

Photo by 菅 智香

しそを細切りにし、ほぐします。

2. 材料を混ぜ合わせる

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粉山椒、ちりめん、すりごまをよく混ぜ合わせ、醤油としそを合わせてさらに混ぜます。

3. ごはんと混ぜ合わせる

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温めたごはんと混ぜ合わせたら完成です。

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