大葉とみょうがたっぷり!万能薬味漬けダレ
冷奴から豚しゃぶまで!夏の救世主「万能薬味漬けダレ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切って混ぜるだけ!香り高い大葉とみょうがに、しょうがやねぎを加えた薬味たっぷりの万能ダレ。しょうゆベースの甘酸っぱさにごま油のコクが加わり、冷奴や豚しゃぶ、焼き魚、ごはんにのせても絶品です。 2025年7月13日 更新
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233kcal
6.8g
13.1g
21.6g
17.9g
7g
下ごしらえ
・しょうが、長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
大葉は千切りにします。
2
縦半分に切って5mm幅に切ります。
3
ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、大葉、みょうが、しょうが、長ねぎ、白いりごま、輪切り唐辛子を入れて混ぜ合わせて完成。
※輪切り唐辛子の量は辛さの好みに応じて調整可能です。
4
お好みで冷奴にかけて召し上がれ♪
※豚しゃぶや鶏ハム、焼いた油揚げにもよく合います。
よくある質問
Q. どのくらい日持ちしますか?
A. 冷蔵保存で3日程度が目安です。使う際は清潔なスプーンを使いましょう。
A. 冷蔵保存で3日程度が目安です。使う際は清潔なスプーンを使いましょう。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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