ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

万能調味料「山椒味噌」とは?

Photo by 大山磨紗美

山椒味噌は、山椒の実や葉を練りまぜた味噌です。山椒のピリッとした辛味や爽やかな風味と味噌の深いコクが絡んでおいしい調味料。普段の料理では焼き物にのせたり、炒め物の味付けに使ったりと、さまざまな調理方法で使えます。

山椒の実の旬に当たる6月に作られることが多いのですが、冷凍の実山椒を使えばいつでも作れて便利ですよ。

山椒の実で!山椒味噌の作り方

Photo by 大山磨紗美

調理時間:30分
保存期間:冷蔵で2週間

山椒の実で作る山椒味噌は、ピリピリとしびれるような辛さが特徴。肉にも野菜にも、ごはんにのせるだけでもおいしい万能味噌です。山椒の実の旬は6月ごろ。シーズンオフには冷凍の実を使いましょう。冷凍の山椒の実はネットショップで購入できますよ!

材料(作りやすい分量)

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  • 実山椒 30g
  • a
    • みそ 100g
    • 大さじ2杯
    • 砂糖 大さじ1杯

作り方

下ごしらえ

実山椒をゆでる

山椒の実を外して湯がいているところ

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実山椒を枝から外し水洗いをしたあと、たっぷりのお湯で3分間ゆで、水にさらします。

作り方

1.実山椒をすり鉢でする

ゆでた山椒の実をすり鉢ですっているところ

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実山椒をすり鉢ですりつぶします。フードプロセッサーを使ってもOKです。

2.材料を煮詰める

すった山椒の実をみそに加え、混ぜている様子

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小鍋に(a)を入れてしっかり混ぜたあと、すりつぶした山椒を加えて中火にかけます。ふつふつと沸いてきたら火を弱め、2~3分間煮詰めて完成です。

コツ・ポイント

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6月ごろに収穫される緑の実は、爽やかな香りと辛味が、9月に収穫される赤い実は強いしびれ系の辛味が楽しめます。

香りの強い山椒味噌を作りたいときは、緑の実を湯がいたあと、1時間ほど水にさらして作りましょう。水にさらすことで辛味を減らせますよ。

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