ライター : yukiuki

結婚を機に料理に目覚め、主人と三人の子供のご飯を作る日々です。美容関係の職についていたこともあり、健康と美容を意識した情報を発信したいと思っています。

味噌玉の基本レシピ(調理時間:5分)

Photo by macaroni

材料(1人分)

・味噌……15g
・だしの素……小さじ1/2杯
・手毬麩……4個
・乾燥わかめ……少々

作り方

Photo by macaroni

1. ボウルに味噌、だしの素、手毬麩、乾燥わかめを入れて混ぜ合わせましょう。

Photo by macaroni

2. ラップで包んで丸めたら味噌玉の完成です。召し上がる際は150ccのお湯で溶かしてくださいね。

ポイント

味噌の分量はご使用のものによって調整してくださいね。

保存期間は

味噌玉の保存期間は、冷蔵で1週間、冷凍で1か月ほどですが、具材によって保存期間は異なりますので、できるだけ早めにお食べ切りましょう。

味噌玉のメリット

味噌玉のメリットは、お湯を注ぐだけで手軽に味噌汁を食べれるところです。ご家庭はもちろん、お弁当と一緒にもって行けば、職場や学校などでも手軽にお味噌汁を飲むことができますよ。

また味噌を溶いたあと、何度も沸騰させると味が濃くなったり香りが飛んでしまったりしますが味噌玉は1人分ずつ作るので、そういったこともありません。

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