お湯を注ぐだけ!自家製「味噌玉」の簡単&人気レシピ5選

お湯を注ぐだけでおいしい味噌汁が味わえる、味噌玉の基本&人気レシピをご紹介します。作り方の基本は、味噌と顆粒だしを合わせるだけなのでとっても簡単。忙しい日や来客時に便利なだけでなく、持ち運びもできるためお弁当にもぴったりです。おいしく作るコツも必見♪

2019年5月28日 更新

味噌玉の基本レシピ

わっぱの中に入った親子丼弁当とマグカップに入った味噌玉の

Photo by macaroni

材料(1人分)

・みそ……15g
・だしの素……小さじ1/2杯
・手毬ふ……4個
・乾燥わかめ……少々

作り方

ボウルに入った味噌玉の材料

Photo by macaroni

1. ボウルにみそ、だしの素、手毬ふ、乾燥わかめを入れます。
ラップで包んだ味噌玉

Photo by macaroni

2. ラップで包んで丸めたら味噌玉の完成です。召し上がる際は150ccのお湯で溶かしてくださいね。

ポイント

味噌の分量はご使用のものによって調整してくださいね。
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ぽん

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