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作り置きがおすすめ!味噌玉の作り方
調理時間:10分(※冷凍させる時間は除く)
味噌玉とは、味噌や具材を丸めて保存したものです。こちらのレシピは、桜えび・切り干し大根・とろろ昆布・花麩、白いりごまの5種類を作ります。食べたい気分で味を選べるので、作り置きしても最後まで楽しめますよ。
味噌玉とは、味噌や具材を丸めて保存したものです。こちらのレシピは、桜えび・切り干し大根・とろろ昆布・花麩、白いりごまの5種類を作ります。食べたい気分で味を選べるので、作り置きしても最後まで楽しめますよ。
味噌玉のメリット
味噌玉のメリットは、お湯を注ぐだけで手軽に味噌汁を食べられること。日々の食卓にはもちろん、お弁当と一緒に持って行けば、職場や学校などでも手軽に味噌汁を食べられます。
通常の味噌汁は、何度も沸騰させると味が濃くなったり香りが飛んでしまったりしますが、味噌玉は1回分ずつ作るのでそういったこともありません。
通常の味噌汁は、何度も沸騰させると味が濃くなったり香りが飛んでしまったりしますが、味噌玉は1回分ずつ作るのでそういったこともありません。
材料(10個分)
・合わせみそ……130g
・赤みそ……20g
・だしの素……大さじ1杯
・削り粉……小さじ1杯
・乾燥わかめ……5g
・桜えび……3g
・切り干し大根……3g
・とろろ昆布……3g
・花麩……3g
・白いりごま……3g
・赤みそ……20g
・だしの素……大さじ1杯
・削り粉……小さじ1杯
・乾燥わかめ……5g
・桜えび……3g
・切り干し大根……3g
・とろろ昆布……3g
・花麩……3g
・白いりごま……3g
作り方
1. ボウルに合わせみそ、赤みそ、乾燥わかめ、だしの素、削り粉を入れ混ぜ合わせる
2. ラップの上に、桜えび、1を乗せ丸く形を整える。同じように、切り干し大根、とろろ昆布、花麩、白いりごまもそれぞれ丸く形を整える
3. 2を容器に移し冷凍保存する
4. 食べる際は、1つあたり180ccの熱湯を注ぐ
【レシピ提供 macaroni】
2. ラップの上に、桜えび、1を乗せ丸く形を整える。同じように、切り干し大根、とろろ昆布、花麩、白いりごまもそれぞれ丸く形を整える
3. 2を容器に移し冷凍保存する
4. 食べる際は、1つあたり180ccの熱湯を注ぐ
【レシピ提供 macaroni】
コツ・ポイント
・削り粉がない場合は、かつおぶしやだしパックの中身でも代用可能です。
・召し上がる際の熱湯は、お好みの量で調節してください。
・召し上がる際の熱湯は、お好みの量で調節してください。
保存期間
味噌玉の保存期間は、冷凍で2週間ほどです。ただし、長く保存すると味が落ちてしまうため、できるだけ早めに食べ切りましょう。
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