ライター : チョビ子

1. 味噌汁にめんつゆを足すだけ!「味噌煮込みうどん」

あまった味噌汁にめんつゆを足し、うどんを投入したら、あとは煮込むだけ。出汁をとる手間もなく、あっという間に味噌汁が味噌煮込みうどんに変身します。長ねぎと白ごまをたっぷり入れて召し上がれ♪

2. あまりもの2品で。絶品「カレーうどん」

味噌汁と同様、あまりやすいカレー。そんな、あまった味噌汁とカレーにうどんを加えた、リメイクレシピです。味噌のコクとカレーの旨味が合わさり、奥深い味わいのカレーうどんに仕上がりますよ。

3. 酸味が合う!「味噌汁でトマトそうめん」

あまった味噌汁を活用して、トマト入りのアレンジそうめんに。味噌のコクとトマトの酸味がほどよく合い、さっぱりと食べられます。そうめんは半分に折って加えると食べやすく、軽めの食事にもぴったりですよ。味噌汁は水を加えてから火にかけることで、味が濃くなりすぎません。

4. まろやかな味わい。「味噌バターラーメン」

あまった味噌汁にバターを合わせて作る、コクのあるラーメンです。だしのうまみと味噌の風味が引き立ち、まろやかなスープに仕上がります。お好みで野菜やコーンを入れ、アレンジするのもおすすめです。かつおだしは市販の素を使えば手軽に調理できますよ。

5. おうちで手軽に韓国料理♪「豆乳キムチ雑炊」

あまった味噌汁に、豆乳、キムチ、ごはんを入れて煮込み、クッパ風の雑炊に仕上げるひと品です。卵を加えることにより、キムチのピリ辛がとってもまろやかに♪ 冷凍ごはんを使って手軽に作ることができるので、ひとりのランチや疲れた日の夕食にぴったりですよ。

6. 超お手軽レシピ!「味噌あんかけ丼」

味噌汁に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けるという、今までになかった新発想のあんかけ丼です。しょうがで風味をプラスしているので、とっても爽やかな味わい。あっという間に完成する超お手軽レシピです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ