ライター : 椛嶋 貴子

管理栄養士

栄養がないって本当?味噌の栄養成分をチェック

栄養素米みそ(淡色辛みそ)に含まれる量
100gあたりの量大さじ1(18g)あたりの量
カロリー182kcal33kcal
たんぱく質12.5g2.3g
脂質6.0g1.1g
糖質17.0g3.1g
食物繊維4.9g0.9g
カリウム380mg68mg
ビタミンB20.10mg0.02mg
ビタミンE0.6mg0.1mg
塩分12.4g2.2g
(※1,2)
味噌は栄養がないと言われることもありますが、しっかりと栄養が含まれていることがわかりますね。味噌は大豆を発酵させてつくる調味料で、ビタミンやミネラルのほか、たんぱく質の供給源にもなりますよ。(※3)

味噌は大豆由来の「イソフラボン」と「サポニン」が豊富

味噌には原料の大豆の特徴的な成分であるイソフラボンや、サポニンが含まれています。イソフラボンには、骨にカルシウムを蓄える作用が期待できます。

また、サポニンには強い抗酸化作用があり、体の中で脂質が酸化しすぎるのを抑えるはたらきがありますよ。味噌を食べることで、これらの成分が摂取できるのはうれしいですね。(※4,5)

味噌は「善玉菌」が含まれる発酵食品

味噌は日本伝統の食品であり、優れた発酵食品です。味噌には善玉菌がたくさん含まれていますよ。

善玉菌は腸内環境を整える作用が期待できます。腸内環境が整うと、便秘対策ができるのがうれしいポイント。便通が気になるときにぜひ取り入れてほしい食品のひとつです。(※6)

味噌の栄養に期待できる効果効能3選

効果効能

  1. 腸内環境を整える作用
  2. 免疫力を高める
  3. 肌をきれいに保つ

1. 腸内環境を整える作用

味噌に含まれる食物繊維には腸内細菌のエサとなり、善玉菌を増やすはたらきが期待できます。そのため、腸内環境を整える作用がありますよ。

また、味噌自体に善玉菌がたくさん含まれているので、腸内環境を整えるのに役立つ食品だといえますね。(※1,6,7)

2. 免疫力を高める

免疫力を高めるには、腸の健康を維持することがポイントになります。味噌に含まれる食物繊維善玉菌には、腸内環境を整える作用があることは前述のとおりです。

さらに、味噌に含まれるサポニンには、ウイルスや細菌から体を守る「ナチュラルキラー細胞」を活性化する作用があります。そのため、味噌には免疫力を高めるはたらきが期待できますよ。(※1,6,7,8,9)
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