ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

とうもろこしは外側の皮むきます。

2

薄皮を1〜2枚だけ残します。

3

皮を一度開いて、ひげを除きます。

4

とうもろこしの実に水をかけて皮を戻します。

5

ラップの上にとうもろこしをのせ水を再度かけます。

6

ラップで包み、お皿にのせてレンジ600Wで4分30秒加熱します。

7

取り出してそのまま2分ほどおきます。

8

ラップと皮をはずし、好きな大きさに切ります。

コツ・ポイント

  1. 皮付きのまま加熱すると甘みが凝縮し、風味も増します。
  2. 外側の皮ごと加熱すると、青臭くなりやすいので薄皮だけを残します。
  3. 加熱前に水で濡らすことでとうもろこしがみずみずしく仕上がります。
  4. お好みで塩をふってお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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