ライター : pomipomi

webライター

全農広報部が投稿した「とうもろこし」レシピ

スーパーや八百屋でとうもろこしを見かける季節になりましたね。とうもろこしは旬が短いので、出回っているうちに思う存分味わっておきたいところです。

ゆでたり蒸したりしてもいいけれど、全農広報部が公式X(旧Twitter)に投稿している串揚げもおいしそう。見よう見まねで作ってみたので、レシピをご紹介します。

SNSにも「食べたい」「おつまみにいい」の声

Photo by macaroni

SNSにも「ぜったいおいしいやつ」「食べたい!」「やってみる」のような声が続出。「今日のおつまみ決定」とのコメントも寄せられていました。

下ごしらえにはコツあり?

とうもろこしをポロポロとはがす作業については、「粒が大きめで、そろっているとうもろこしでないとむずかしい」「レンジ加熱は3分だとうまくいく。5分だとやわらかくてはがしにくい」という意見が。これらの口コミを踏まえて挑戦してみることにします。

おやつやおつまみに!「とうもろこしの串揚げ」のレシピ

Photo by pomipomi

調理時間 15
レンチンしたとうもろこしをつまようじに刺し、片栗粉をまぶして揚げ焼きにすればできあがり。おやつやおつまみに重宝するひと品です。

材料(3〜4人分)

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コツ・ポイント

  1. とうもろこしは皮ごとレンジ加熱すると、風味よく仕上がります。

作り方

1.とうもろこしを電子レンジで加熱する

とうもろこしをラップで包んだ様子

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とうもろこしの外皮をはがし、薄皮を2枚ほど残します。皮の上からとうもろこし全体に軽く水を振り、ラップで包みます。
とうもろこしを電子レンジに入れようとしている様子

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電子レンジ600Wで3分加熱します。とうもろこしを複数本使う場合も、加熱ムラを防ぐために1本ずつレンチンしてください。 電子レンジがターンテーブルタイプの場合は、とうもろこしを端に置くと加熱ムラが出にくいですよ。ターンテーブルタイプでない場合は、1分30秒経過した時点でとうもろこしを一度裏返すとよいでしょう。
加熱し終わったとうもろこし

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加熱し終わったらラップをはずし、粗熱が取れるまで置いておきます。

2.とうもろこしにつまようじを刺してほぐす

とうもろこしを3等分にした様子

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とうもろこしの粗熱が取れたら皮を剥き、ひげを取ります。両端を切り落とし、つまようじの長さに合わせて3〜4等分に切ります。
とうもろこしを縦に切った様子

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さらに縦半分に切ります。
とうもろこしにつまようじを刺した様子

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つまようじを刺します。
つまようじが刺さったとうもろこしを、1列ずつほぐしている様子

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とうもろこしを指で押し、1列ずつほぐします。

3.とうもろこしを揚げ焼きにする

とうもろこしに片栗粉をまぶした様子

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とうもろこしに片栗粉をまぶします。
つまようじが刺さったとうもろこしを揚げ焼きにしている様子

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フライパンに高さ1cmほどのサラダ油を熱し、とうもろこしを揚げ焼きにします。
バットに並んだとうもろこしの串揚げ

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サクッと揚がったらバットの上で油を切り、塩、こしょう、青のりを振れば完成です。

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