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全農広報部が投稿した「とうもろこし」レシピ
皮つきとうもろこしをスーパーで見つけたので 今年初とうもろこし🌽
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 3, 2024
皮2枚ほど残してラップしたとうもろこしレンチン。爪楊枝を刺してポロポロッとはがして(この作業が楽しい!)片栗粉をまぶして揚げ焼き。塩コショウ青のりをかけて完成〜🍺
食べやすいしおいしい。夏のおつまみにピッタリ! pic.twitter.com/vMBJTtBozd
スーパーや八百屋でとうもろこしを見かける季節になりましたね。とうもろこしは旬が短いので、出回っているうちに思う存分味わっておきたいところです。
ゆでたり蒸したりしてもいいけれど、全農広報部が公式X(旧Twitter)に投稿している串揚げもおいしそう。見よう見まねで作ってみたので、レシピをご紹介します。
ゆでたり蒸したりしてもいいけれど、全農広報部が公式X(旧Twitter)に投稿している串揚げもおいしそう。見よう見まねで作ってみたので、レシピをご紹介します。
SNSにも「食べたい」「おつまみにいい」の声
SNSにも「ぜったいおいしいやつ」「食べたい!」「やってみる」のような声が続出。「今日のおつまみ決定」とのコメントも寄せられていました。
下ごしらえにはコツあり?
とうもろこしをポロポロとはがす作業については、「粒が大きめで、そろっているとうもろこしでないとむずかしい」「レンジ加熱は3分だとうまくいく。5分だとやわらかくてはがしにくい」という意見が。これらの口コミを踏まえて挑戦してみることにします。
おやつやおつまみに!「とうもろこしの串揚げ」のレシピ
調理時間
15分
レンチンしたとうもろこしをつまようじに刺し、片栗粉をまぶして揚げ焼きにすればできあがり。おやつやおつまみに重宝するひと品です。
材料(3〜4人分)
コツ・ポイント
- とうもろこしは皮ごとレンジ加熱すると、風味よく仕上がります。
作り方
1.とうもろこしを電子レンジで加熱する
Photo by pomipomi
とうもろこしの外皮をはがし、薄皮を2枚ほど残します。皮の上からとうもろこし全体に軽く水を振り、ラップで包みます。
Photo by pomipomi
電子レンジ600Wで3分加熱します。とうもろこしを複数本使う場合も、加熱ムラを防ぐために1本ずつレンチンしてください。
電子レンジがターンテーブルタイプの場合は、とうもろこしを端に置くと加熱ムラが出にくいですよ。ターンテーブルタイプでない場合は、1分30秒経過した時点でとうもろこしを一度裏返すとよいでしょう。
Photo by pomipomi
加熱し終わったらラップをはずし、粗熱が取れるまで置いておきます。
2.とうもろこしにつまようじを刺してほぐす
Photo by pomipomi
とうもろこしの粗熱が取れたら皮を剥き、ひげを取ります。両端を切り落とし、つまようじの長さに合わせて3〜4等分に切ります。
Photo by pomipomi
さらに縦半分に切ります。
Photo by pomipomi
つまようじを刺します。
Photo by pomipomi
とうもろこしを指で押し、1列ずつほぐします。
3.とうもろこしを揚げ焼きにする
Photo by pomipomi
とうもろこしに片栗粉をまぶします。
Photo by pomipomi
フライパンに高さ1cmほどのサラダ油を熱し、とうもろこしを揚げ焼きにします。
Photo by pomipomi
サクッと揚がったらバットの上で油を切り、塩、こしょう、青のりを振れば完成です。
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