栄養情報(1人あたり)
65kcal
2.5g
1g
12.1g
10.3g
1.4g
材料
(3人分)- とうもろこし 1本
-
調味料
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ2杯
- みりん 大さじ1/2杯
- 塩 ひとつまみ
- 水 200cc
作り方
1
とうもろこし3等分に切り、さらに縦半分に切ります。
2
耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
3
とうもろこしが熱いうちに、【調味料】を入れて冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成です。
コツ・ポイント
- 硬いので切るときには十分注意してください。安定したまな板の上で包丁をしっかりと持ち、安全にカットしましょう。
- 加熱後の蒸気が熱いので、ラップを外す際には火傷しないよう注意してください。
- 600Wで4分が目安ですが、レンジの機種によって異なることがあります。途中で加熱具合を確認し、必要に応じて時間を調整してください。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やすことで、味がなじんでおいしくなりますよ。
料理家からのひと言メモ
- 白だしと相性の良い柚子胡椒を少量加えると、さわやかな風味が加わります。
- アウトドアでのバーベキューやピクニックの際に、簡単に作れて持ち運びもしやすいので、おかずとして最適です。
- 家族や友人との普段の食事会でも、シンプルで誰もが楽しめるひと品です。お酒にも合いますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、水気をしっかり切ってから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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