ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
65kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
12.1g
糖質
糖質
10.3g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(3人分)

作り方

1

とうもろこし3等分に切り、さらに縦半分に切ります。

【作り方】とうもろこしのおひたし

2

耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】とうもろこしのおひたし

3

とうもろこしが熱いうちに、【調味料】を入れて冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成です。

【作り方】とうもろこしのおひたし

コツ・ポイント

  1. 硬いので切るときには十分注意してください。安定したまな板の上で包丁をしっかりと持ち、安全にカットしましょう。
  2. 加熱後の蒸気が熱いので、ラップを外す際には火傷しないよう注意してください。
  3. 600Wで4分が目安ですが、レンジの機種によって異なることがあります。途中で加熱具合を確認し、必要に応じて時間を調整してください。
  4. 冷蔵庫で30分ほど冷やすことで、味がなじんでおいしくなりますよ。

料理家からのひと言メモ

  1. 白だしと相性の良い柚子胡椒を少量加えると、さわやかな風味が加わります。
  2. アウトドアでのバーベキューやピクニックの際に、簡単に作れて持ち運びもしやすいので、おかずとして最適です。
  3. 家族や友人との普段の食事会でも、シンプルで誰もが楽しめるひと品です。お酒にも合いますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、水気をしっかり切ってから詰めてください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ