ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
387kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.5g
脂質
脂質
8g
炭水化物
炭水化物
74g
糖質
糖質
69g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

作り方

1

とうもろこしは長さを半分に切り、身を削ぎ落とします。
芯がかたくて滑りやすいため、安定したまな板で手を添えながら慎重に切るよう注意してください。
包丁を芯に沿わせるように削ぐと、粒がつぶれにくく、きれいに取れます。

生のとうもろこしが手に入らないときは、缶詰のとうもろこしでも代用可能です。水気をしっかり切って水分を拭き取ってください。

作り方 焼きとうもろこしチャーハン

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、とうもろこしを加えて焼き色がつくまで炒めます。(中火5分目安)
油がはねやすいので、フライパンにとうもろこしを入れる前に水気を軽く拭き取るのがおすすめです。

缶詰のとうもろこしの場合は、炒める際は軽く焼き色をつける程度でOKです。

作り方 焼きとうもろこしチャーハン

3

焼き色がついたらごはん・塩を加えてパラパラになるまで少し火を強めて炒め合わせます。 (中強火3分目安)
冷ごはんを使う場合は、ラップで軽く温めておくとほぐれやすくなります。
ごはんをヘラでやさしく押しながらほぐして炒めると、パラパラに仕上がりやすくなります。

作り方 焼きとうもろこしチャーハン

4

みりん・しょうゆを鍋肌から回し入れ、全体をさっと炒め合わせます。(中強火1分目安)
鍋肌から回し入れることで香りが立ちやすくなり、全体に風味よく仕上がります。
みりんやしょうゆは焦げやすいので、加えたあとは手早く混ぜてください。

作り方 焼きとうもろこしチャーハン

5

お好みで粗挽き黒こしょうをかけて、器に盛って完成です。
黒こしょうは仕上げに振ることで香りが引き立ちます。お好みでバターを少量加えてコクをプラスするのもおすすめですよ。

作り方 焼きとうもろこしチャーハン
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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