ライター : macaroni 編集部

1. 土鍋で簡単コク旨!とうもろこしの塩昆布バター炊き込みごはん

Photo by macaroni

調理時間:60分

とうもろこしを使って土鍋で作る炊き込みごはんです。塩昆布を加えて旨味たっぷり。仕上げにバターを足して、風味とコクを加えます。そのままお弁当箱に詰めておいしいのはもちろん、おにぎりにして持っていくのもおすすめです。

2. レンジとトースターで!焼きとうもろこし

Photo by macaroni

調理時間:15分

レンジで加熱したとうもろこしに、しょうゆとバターを塗ってトースターで焼き上げます。シンプルなレシピですが、だからこそとうもろこしの風味が際立つ、素材の甘みとしょうゆの香ばしさがたまらないひと品です。

3. ぷちぷち食感。はんぺんで作るお手軽もろこしさつまあげ

Photo by macaroni

調理時間:20分

はんぺんと豆腐を合わせてひと口大に成型し、たっぷりのとうもろこしをまぶして揚げ、こんがりきつね色に。生のとうもろこしのプチプチっとした食感、口に広がる甘味と旨味が詰まったひと品です。

4. おいしくて見栄えもいい♪つぶつぶコーンの冷凍マカロニグラタン

Photo by macaroni

調理時間:20分

ミニサイズで冷凍しておけば、トースター加熱でいつでもすぐに食べられます。お弁当のおかずにもぴったり!ホワイトソースはレンジ調理すれば短時間で簡単に作れますよ♪

5. 焼くだけでふんわり。とうもろこしチーズはんぺん

Photo by macaroni

調理時間:25分

とうもろこしを丸ごと1本使って作る贅沢なおかずです。ぷちぷちとうもろこしとふわふわはんぺんの食感が楽しくて、子供から大人まで喜ばれること間違いなし!お弁当おかずはもちろん、おつまみにもぴったりなひと品です。

6. シャキッと甘うま!はんぺんとコーンの粒々とうもろこし揚げ

Photo by macaroni

調理時間:20分

潰して丸めたはんぺんに、コーンをたっぷり付けてカラッと揚げればできあがり!コーンの甘みとシャキシャキ食感がクセになるひと品ですよ。

編集部のおすすめ