栄養情報(1人あたり)
152kcal
3.5g
9.7g
15.4g
12.5g
1.7g
下ごしらえ
・とうもろこしは皮をむきます。
・バターはレンジ600Wで10秒ほど加熱して溶かしておきます。
・せいろは全体を水でさっとぬらしておきます。
・お鍋にたっぷりの熱湯を沸かしておきます。
作り方
1
とうもろこしは4等分に切ります。
2
ボウルにとうもろこし、溶かしバター、塩、青のりをいれて全体に絡むように混ぜます。
3
せいろにクッキングシートを敷き、とうもろこしを並べます。
※せいろがない場合、フライパンに湯を沸かし、お皿の上にクッキングシートごとのせて蒸してもOKです。
4
鍋から湯気があがり始めたらせいろをのせ、フタをして10分ほど蒸します。
※蒸し時間はとうもろこしの大きさに合わせて調整してください。
料理家からのひと言メモ
- とうもろこしは蒸すことで甘みが逃げず、粒もシャキッとした食感でおいしく仕上がります♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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