ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
152kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
9.7g
炭水化物
15.4g
糖質
12.5g
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・とうもろこしは皮をむきます。
・バターはレンジ600Wで10秒ほど加熱して溶かしておきます。
・せいろは全体を水でさっとぬらしておきます。
・お鍋にたっぷりの熱湯を沸かしておきます。

作り方

1

とうもろこしは4等分に切ります。

2

ボウルにとうもろこし、溶かしバター、塩、青のりをいれて全体に絡むように混ぜます。

3

せいろにクッキングシートを敷き、とうもろこしを並べます。
※せいろがない場合、フライパンに湯を沸かし、お皿の上にクッキングシートごとのせて蒸してもOKです。

4

鍋から湯気があがり始めたらせいろをのせ、フタをして10分ほど蒸します。
※蒸し時間はとうもろこしの大きさに合わせて調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. とうもろこしは蒸すことで甘みが逃げず、粒もシャキッとした食感でおいしく仕上がります♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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