ライター : はまちゃん

パティシエ / 製菓衛生師

途中混ぜ不要!ブルーベリーヨーグルトアイス

Photo by hamachan_sweets

調理時間 15
*冷やし固める時間は除く。
暑い日にぴったりのブルーベリーヨーグルトアイスを作ってみませんか?このレシピなら、途中で混ぜなくてもカチカチにならず、驚くほどなめらかな口どけに仕上がります。

ブルーベリーの甘酸っぱさとヨーグルトの爽やかな風味が絶妙にマッチ。見た目もおしゃれなマーブル模様は、おもてなしにも喜ばれますよ。

材料(4人分)

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コツ・ポイント

  1. 生クリームは高脂肪のものを使用してください。(このレシピでは乳脂肪分47%を使用しました。)
  2. 試作を重ねた結果、高脂肪の生クリームを使うと、ヨーグルトを加えても空気をたっぷり含んだホイップに仕上がることがわかりました。空気を含んだまま凍らせることで、途中で混ぜなくてもなめらかでおいしく仕上がります。

作り方

1.ブルーベリーソースを作る

ボウルにブルーベリーを入れてグラニュー糖と混ぜている

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ブルーベリーとグラニュー糖を混ぜたら、ラップをして電子レンジで600Wで40秒加熱します。下にグラニュー糖がたまっている場合があるので混ぜて溶かし切ってください。そのまま冷ましておきます。

【ポイント】
・生のブルーベリーを使う場合、加熱後に時間を置きすぎると、ペクチンの作用で固まりやすくなります。レンジにかけたあとは、できるだけ手早く作業してください。
・冷凍ブルーベリーを使う場合は、グラニュー糖を混ぜてから2時間以上置いてください。(水分が出てきます。)それからレンジにかけてください。

2.生クリーム、ヨーグルト、グラニュー糖を8分立てにする

ハンドミキサーで立てた生クリーム

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生クリームにヨーグルトとグラニュー糖を加え、氷水にあてながらハンドミキサーの中速で8分立てにします。ご自宅の機械によりますが5分ぐらいで立ちます。

写真のように、しっかりと角が立ち、たっぷり空気を含んだ状態にしましょう。(ハンドミキサーがない場合でも、時間はかかりますが泡立て器で立てることができます。)

3.2と1を器に入れてマーブル状にする

器に生クリームを立てたものを入れている

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冷凍できる器に2を入れます。
ブルーベリーソースを流して、マーブル状にしている様子

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1のブルーベリーソースを先にランダムに流し入れ、ブルーベリーを所々に落とします。

お箸や竹串で、S字を上から下へ描くようにしてマーブル模様を作ります。ゴムベラで全体を混ぜすぎると、マーブル模様にならないのでご注意ください。

4.冷凍庫で2、3時間冷やし固める

ディッシャーでアイスクリームを丸めている様子

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冷凍庫で2~3時間ほど冷やし固めます。程よい固さになれば完成です。冷凍庫の温度や器の深さによって固まる時間が異なるため、様子を見ながら調整してください。

翌日に食べたい場合は、1時間ほど冷蔵庫に入れておくとすくいやすくなります。カチカチでお困りのときは、この方法もぜひ試してみてください。

翌日以降に召し上がる場合も冷凍焼けや匂いが移ったりするので2週間以内には召し上がってください。

おいしくておしゃれ!ブルーベリーヨーグルトアイス

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ブルーベリーとヨーグルトアイスをマーブル模様にすることで、それぞれの良さが引き立ち、飽きずに楽しめます。見た目もおしゃれなので、おもてなしにもぴったりです。

コーンフレークやナッツ、ブルーベリーソースをもう一度作ってトッピングすれば、ワンランク上のスイーツに仕上がります。コーンフレークやナッツを散らして食感をプラスすれば、子供達も喜んで食べてくれました。ぜひ試してみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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