材料
(4人分)- バナナ 2本
- プレーンヨーグルト(無糖) 200g
- 砂糖 50g
-
トッピング
- ミント 適量
作り方
1
バナナはチャック付き袋等に入れ、手でもんで潰します。
2
ヨーグルト、砂糖を加えてよくもみながら混ぜます。
3
しっかり封をして平らにし、2時間ほど冷凍庫で固めます。
4
一度取り出し、もんでやわらかくしたら再度冷凍し、もう一度2時間冷凍して凍った状態でもやわらかくなれば出来上がりです。※固くなる場合は再度もんで冷凍を繰り返してください。
5
器に盛り、ミントをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- バナナはなめらかになるまで、よく揉んでください。
- よく揉む、冷凍する、を2〜3度繰り返し、凍った状態でやわらかくなれば完成です。
料理家からのひと言メモ
- 皮に黒や茶色の斑点「シュガースポット」ができたバナナを使用すると、より甘く仕上がります。
- 砂糖の代わりに、はちみつを使用するのもおすすめです。はちみつを使用する場合は1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
よくある質問
・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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