ライター : pomipomi

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ギリシャヨーグルトで「ピノ」風アイスを手作り!

Photo by pomipomi

森永乳業の「ピノ」は、ひと口サイズで手軽に楽しめるバニラチョコアイス。チョコとアイスが口の中でとろけ合い、ついもう1個と手が伸びてしまうおいしさです。

そんなピノをギリシャヨーグルトで再現するレシピが話題に。どんな味か気になり、筆者も試してみることにしました。

材料(幅約3cm×高さ2cmの型で、6〜8個分)

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使う材料はたったの2つ。ミルクチョコレートではなく、高カカオチョコレートでも作れますよ。

・ミルクチョコレート……60g
・ギリシャヨーグルト バニラ味……110g

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ギリシャヨーグルトは、イオンのプライベートブランド「トップバリュ」のものを用意しました。バニラ味のギリシャヨーグルトを入手できない場合は、スキムミルクを足すのがおすすめ。

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「ピノ」のかわいさを再現するには型選びも大事。セリアの「シリコーンモールド ティグレ型」がサイズ的にも「ピノ」に近く、こちらを使って作りたいと思います。

作り方

1. チョコレートを溶かす

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まな板の上にクッキングシートを敷いて、包丁でチョコレートを細かく刻みます。

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鍋やボウルに約50℃のお湯を用意します。温度計がない場合は、熱湯と水を同量ずつ混ぜると約50℃になりますよ。

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ボウルを重ねて、お湯が溢れ出ないことを確認します。

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ボウルに刻んだチョコレートを入れます。ヘラでゆっくりとかき混ぜて、チョコレートを溶かします。

ボウルにお湯が入るとチョコレートが分離してしまうので気をつけましょう。

2. 型にチョコレートを塗る

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溶かしたチョコレートを型に塗ります。側面にも塗ってください。

塗り終わったら冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。

3. 型にギリシャヨーグルトを入れる

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ギリシャヨーグルトをよくかき混ぜて、なめらかにします。

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型の8分目まで入れて、平らにならします。

4. チョコレートをかけて冷凍する

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残りのチョコレートをかけて、ギリシャヨーグルトを閉じ込めます。冷凍庫で30分〜1時間ほど冷やし固めれば完成です。

ちなみに筆者は6個作りましたが、チョコレートとギリシャヨーグルトが少し余りました。この型なら、あと1〜2個作れそうです。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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