ライター : なっちゃん

Webライター

1. 濃厚。ヨーグルトバナナアイス【調理時間15分】

Photo by macaroni

保存期間:冷凍で2週間

バナナをたっぷり2本使うヨーグルトアイス。保存袋に入れて揉むだけなので簡単に作れます。袋のまま冷やし固めるため、洗い物が少なくすみますよ。バナナは熟したものを使うと、より甘い仕上がりに。冷凍保存するときは、小分けにしておくと食べやすいですよ。

2. 材料はふたつ!みかんゼリー【調理時間10分】

Photo by macaroni

材料はみかんの缶詰とゼラチンだけ!ほどよい甘さのとろとろゼリーを作れます。ゼラチンを溶かすため、缶詰のシロップはレンジで加熱しましょう。冷やし固める時間を除けば約10分で作れますよ。白桃やパイナップルなど、ほかのフルーツ缶詰でもぜひ試してみてくださいね。

3. なめらか。ミルクプリン【調理時間10分】

Photo by macaroni

牛乳・砂糖・ゼラチンで簡単ミルクプリンを作ってみませんか?牛乳のコクとやさしい甘さがプラスされます。なめらかな舌触りにするため、ゼラチンがしっかり溶け切ってから冷やし固めましょう。豆乳でもおいしく作れるので、ぜひアレンジしてみてください。

4. 簡単。豆乳チョコバナナアイス【調理時間20分】

Photo by macaroni

チョコチップとバナナの濃厚さに豆乳が加わることで、すっきりとした後味に。糖度が低かったりまだ熟していなかったりするバナナを使う場合は、はちみつや砂糖で甘さを調節してくださいね。一気に冷やし固めず、途中で取り出して揉み、再度冷凍することでなめらかに仕上がります。

5. 生搾りを。レモンシャーベット【調理時間20分】

Photo by macaroni

保存期間:冷凍で1週間

生搾りのレモン果汁で、さわやかな香り高いシャーベットを作りましょう。ほどよい甘さとすっきりとした味わいは、暑い日にぴったりです。豆乳でアレンジするときは、調整と無調整で味が異なるためお好みの方をお使いください。シンプルな材料でできるので、ぜひ試してみてください。

6. 手軽。みかんのシャーベット【調理時間5分】

Photo by macaroni

ヨーグルトを使い、さわやかなシャーベットを作ってみませんか。みかんは粗めに潰して食感を残すのがポイントです。白色のヨーグルトとオレンジ色のみかんで見た目が華やかに。保存袋ではなくバーアイスの容器で固める場合は、長めに冷やしてくださいね。

編集部のおすすめ